《谁动了我的奶酪》读后感500字小学五年级读后感作文
今天读了美国著名作家斯宾塞?约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,篇幅虽短,却言简意赅,发人深省。
我读完此书,慢慢品味,体会出这样一个道理:人们是随着时代改变而变化,也是随着环境的改变而变化,这样就可以适应社会的改变,假使发展较快,而人的思维不改变,环境改变,也是不能跟上社会的发展。
《谁动了我的奶酪》这本书主要讲述了两个小矮人哼哼和唧唧,还有两只小老鼠匆匆和嗅嗅,在迷宫中寻找奶酪的故事。由于奶酪不经意的消失,使他们失去了生命的源泉,做出了不同的反应,匆匆和嗅嗅立即采取了行动,迅速去寻找,唧唧一开始六神无主,不懂该怎么办,经过一番思想斗争后,也开始寻找奶酪了,只有哼哼还停在原来的地方,丝毫没有接受已被改变的现状,最后的结局,当然是除了哼哼以外,其余三人都在奶酪N站找到了自己需要的奶酪,而哼哼却愿意,依然停留在奶酪C站。
再说说我们自己,为什么有的同学的学习很好,有的同学的学习很差。因为学的好的同学懂得不断寻找新的“奶酪”,而且也在享受着改变,而学得差的同学只有死读书,读死书,不会灵活运用,不会去变化。“奶酪”是每个人的生存资本,如果一个人没有了“奶酪”,将无法生存。如果自己舍不得放下旧的“奶酪”,也不去追求新的“奶酪”,生活就会失去意义,人生也会失去目标。
当今社会,世事无常,讯息万变,《谁动了我的奶酪》告诉了我们一个最简单的应对方法,就是要顺应时事变化,要勤动脑,这样才能找到自己理想中的“奶酪”。