多萝西和稻草人穿过树林,多萝西正要找一个地方休息,就遇见了铁皮乔夫,铁皮乔夫全身都生锈了,要拿油来刷,铁皮乔夫,告诉多萝西,那边有一间屋子,屋里就有一桶油,多萝西慌慌张张的跑到了那间屋子,拿着油桶走到铁皮乔夫身边和稻草人一起帮铁皮乔夫,刷了起来。铁皮乔夫全身的部位都生锈了,他双手举着斧头站在那里已经有很几年了,这下他终于可以动了,他万分高兴。
铁皮乔夫曾经也是一个人类。可他遇到了那些事情使他终身变成了一个铁皮人,铁皮人奇怪的问他们,你们要去哪里,多萝西回答说:“我要回堪萨斯,”稻草人焦急的说:“我要拥有一个脑袋,铁皮人想了一会儿,也想跟他们一起上路,不久后,他们三个人一起沿着黄砖上路了,他们穿过一片片树林,突然一只狮子冲上前来说:“你们想干什么?”稻草人怕的躲在树的后面、铁皮人举起斧头、多萝西一动不动的站在原位上,但心里面是很慌张的程序,不过她的表面还是沉着冷静的。
那个狮子小胆说了几句话来吓吓他们,不动手也不动脚。狮子好奇地问他们,“你们上哪里去?” 多萝西说:“我要找到翡翠城见奥芝,让她把我带回堪萨斯。”稻草人急着说:“我要找奥芝给我一个脑袋。”铁皮人说:“我要奥芝给我一颗心。”狮子听了心动起来,说:“我也要奥芝给我一个胆子。”……
之后,他们毫不犹豫地出发了……
读完这几段,我的读后感是:我觉得多萝西是个什么都好像不懂的小女孩,但是,她遇到事情心里不慌,而是很沉着冷静的。并且,她很开朗,交朋友也是个强手。多萝西交的几个朋友中他们都很同心协力。他们结伴而行,在途中他们共同克服了一个又一个的困难,他们之间有友谊就像达到了极端,一个人遇到危险,他们舍不得放弃他,也要一起启程,向他们这样好的友谊真叫人佩服啊!