《今天我是升旗手》读后感
这本书是著名作者黄蓓佳,她生于江苏如皋。她写这篇《今天我是升旗手》的主人公肖晓,出生于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望,当一回学校的升旗手,但是愿望总得不到实现。他没有放弃努力,团结“学校尖子”林茜茜,帮助小娜和包赫、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,在他临近小学毕业的时候,亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
这本书主要讲了肖晓同学,先是无意中看见一个黑色皮包,打开一看,他惊呆了,里面竟然是一笔巨款,他一不留神黑皮包被小偷抢走,之后他又从小偷那里拿了回来,交给了老师。校长知道了这件事后,表扬了肖晓,并告诉了肖晓,这个包里有几十万元,是一个采购员的。还对肖晓说:下个星期让你当一回升旗手。肖晓听了高兴极了,还特地在周末练习了一下。可是到了星期一,老师却说话不算数,把升旗手换成了林茜茜,肖晓很生气,和梅老师吵了起来,最后,老师把肖晓给说服了。但是在他的心里,始终没有放弃当一回升旗手。
后来,他认识了好朋友巴顿,他是个初中级的学生,同时也认识了巴顿的同学金铃,他们都成为了好朋友。
到了寒假,他为了能去北京看升旗,背着爷爷奶奶买了去北京的车票,他在车上认识了来自山里的曾老师,怀娃,建国,东辉、跃明、志远,怀娃还带了一只叫孩孩的小狗。当爷爷奶奶发现肖晓失踪了,打电话给他爸爸,他爸爸是一名海军军人,对他一向要求严格,居然会发生这种事情,肖晓被警察送回来后,被爸爸关在房间里写检查,肖晓就是太想当升旗手了,他不后悔他做的事情。
后来,怀娃写信告诉他,孩孩丢在北京了,他很伤心。因为烦闷,外出走走,他在路上看见一个篮子有一个和孩孩长的很像的小狗,他决定用他刚买的新鞋把孩孩换了回来,但是家里没有地方养,就把它送到学校食堂的后花园,本来准备暑假给怀娃送过去的,后来被梅老师发现了,那时候,全班同学都知道肖晓有一条小狗,老师对同学们说:“为什么要等到暑假送呢,现在就可以送啊!”然后他们把小狗快递到了山里。这件事被记者知道了,特地去采访了他们,并组织了“手拉手”活动,那天,肖晓是升旗手,那天,他完成了他的愿望。
这本书故事生动,情节曲折,人物形象鲜明,让人一读就懂,让我明白了肖晓靠自己的坚持不懈的努力,成了升旗手,我也要向肖晓学习。