读《狼王梦》有感
这个暑假,我看过了许多书。其中,著名作家沈石溪所写的《狼王梦》这本书让我感触很深,让我感受到狼不是都像人们所说的那样凶残、可恨,而是像人一样也有亲情。
读《狼王梦》有感(通用10篇)
整本书所讲的是在一场暴风雨过后,紫岚生下了五只狼崽,但由于紫岚的大意,导致第五只小狼在洪水里被淹死。那时,它们很饿,幼鹿也丢了。紫岚看着已经死了的那只亲生小狼,含着眼泪一口一口地吃了它,十分痛苦,再喂给小狼们。紫岚用十分信任的眼光打量着小狼们,为的是可以把它们其中一个培养成狼王。可当希望随着现实一个个被凄惨的破灭,先是黑仔被金雕吃掉,又是蓝魂儿被捕兽夹夹得苟延残喘、紫岚不忍心咬死它,最后双毛由于紫岚偏心,差一步当上狼王,被众狼撕咬而紫岚还为此不惜瘸了一条腿,而紫岚心中的狼王梦的渴望,对“狼王”这个位子的野心也渐渐消失。但它又发现,它的女儿生了狼崽。为了保护狼孙,紫岚最终与金雕同归于尽……
它从有野心的紫岚,到摔断了脚,几颗牙被捕兽夹掉……它完全牺牲了自己,它为了孩子们不顾一切,变成了一只丑狼。这就像我们母亲那样,有培养我们成才、希望我们有伟大成就的想法。紫岚不仅失去了自己美丽的外表,也把自己的生命送在了它的“狼王梦”上。
读完沈石溪的《狼王梦》,我从母狼紫岚身上感到了做母亲的伟大,不管是我们,还是凶残的狼,都同样有母爱。因为有母爱,紫岚才有它和他的丈夫黑桑所有的“狼王梦”,去努力追求这个梦想,让整个狼的世界更加闪闪发光,让母爱在狼群中荡漾。虽然亲情重要,但我从作者沈石溪的笔下还知道了生存比亲情更重要。在第一章中,紫岚曾含泪吃掉了自己已经死去的小狼。是啊!若不吃掉那小狼,其它狼都要活活要被饿死,那“狼王梦”就算自己放弃了,就此放弃,当逼得迫不得已时,让你从生存和亲情中一定要选择一个的话,那么生存肯定会比亲情更重要。
狼王梦啊,一个伟大而令人叹息的梦,我曾看到过紫岚为了自己的小狼而泪流满面。