读《狼王梦》有感
在好奇心的驱使下,我读完了这本动物小说,它写的是母狼紫岚想把自己的五只小狼培养成狼王——这是已故丈夫的梦想。但,幸运女神并没有降临,小公狼们一个个死去。紫岚没有灰心,她把希望寄托在了自己的浪孙身上,最后,紫岚为了保护浪孙,与金雕共归于尽在了森林的深处。
在这漫长而激动人心的故事中,我不禁泪流满雨下:紫岚把浪孙赶到一旁,对天上的金雕吼叫。但这并没有驱赶走这只“天空王者”,它猛地朝地面俯冲下去,直奔小浪孙,紫岚见情况不妙,便一把扑了过去。金雕飞上了天空,但它爪子里的并不是稚嫩的小狼,而是一位伟大的狼外婆——紫岚。金雕想放下紫岚,让她活活摔死,可紫岚却紧紧地咬住了金雕的大腿,怎么甩也甩不开,最后,在最后一声狼叫之后,紫岚和金雕沉睡在了森林中,看到这一幕,我不禁想,多么伟大的爱呀。当年紫岚生育五只狼崽时,不也是这样的坚强?紫岚对自己的亲生骨肉与浪孙是充满了多么大的爱,才让她有这般勇气去面对各种困难。
这让我想到了我们的妈妈。她,或是她们与紫岚一样,对自己的孩子抱有如此宽容的爱,宁愿付出一切,甚至是生命都要看到孩子们健康地成长。而我们呢,又对她们抱有怎样的回报。有的人说,不是的,我很爱我的妈妈,我们俩从没有吵过架。其实,谁和妈妈不会有冲突呢?谁不会为了一点鸡毛蒜皮的小事和妈妈吵一两句呢?而妈妈,却又是那样宽容,不声不吭地听我们发发小脾气又是那样服从我们的指令,不就为了看到我们的笑脸?有很多人长大了才知道感恩,可我们应该从现在做起,从自己做起,对母亲做起。
爱,是伟大的,它能让人包容一切。而我们,又是否对他人拥有这样的爱呢?