只要努力就有希望——读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里,我读了许多好书。其中,我最喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书是英国作家笛福所写的,内容讲述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手。鲁滨逊乘坐的货船失事了,他孤身一人漂流到了一个荒岛上。在这个荒岛上,鲁滨逊不仅生存了下来,还靠自己智慧的大脑和勤劳的双手创造出了我们难以想象的生活环境。他砍树建房、圈养山羊、修造船只……还用机智救出了一个即将被土著吃掉的俘虏“星期五”。
读了这本书,使我受益非浅,我很佩服鲁滨逊的坚强与智慧。当他被漂流到一个岛上以后,并不慌张,也不害怕,而是镇定地去寻找生路。当没有找到时,也并没有灰心,而是用自己智慧与勤劳在荒岛上种植、建造……创造了一个家园。鲁滨逊这种精神值得我们学习。
《鲁滨逊漂流记》让我明白了:没有哪一个人在人生的道路上是一帆风顺的,我们难免也会遇到一些困难和挫折。只要你勇敢、积极地面对并充分发挥出自己的聪明才智,就可以取得成功。