在所有书籍中,问我最爱书,那就要数,《天才是怎样炼成的》,但是有一本书也使我十分佩服,那就是《鲁滨逊漂流记》了,让我佩服的是鲁滨逊竟然可以一个人孤独的在荒岛上生存。
在荒岛上他用勇敢的创造了生活,创就了不一样的人生。没有房子,他自己搭;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干;他还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个坐以待毙,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,情于创作。正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了物质条件。
身处困境的鲁滨逊用笔记的方式把自己所经历的一些事情用“借方”和“贷方”的格式把他的幸与不幸公正地记下了。从这件事可以看出,鲁滨逊在鼓舞自己,不气馁,对于各种消极的事情也能感受到极积的一面。是啊!在不幸的处境中,我们也要学习他,善于把事情的好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自我安慰的事情。