我喜爱这本书,他告诉我许多道理。
主人公鲁滨逊不听父亲的话,去冒险,在一次去往非洲的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,开始了他长达二十八年的孤岛生活。在什么都没有的荒岛上,没有一点食物,没有一个房屋,没有一件衣服,没有一件武器,没有一条出路,没有一丝被救的希望。自制武器衣服,把小岛变得富饶起来,救了一个野人星期五。就在生病时,也能自己治疗。他建了小房子;做了实用的桌子、小匣子;捕了小羊、小狗,把它们圈起来;种了小麦、稻子,慢慢收获……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。终于,一艘船把他送回家。在什么都没有的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!
读完之后,我不禁反省自己:如果我也去了荒岛,能活几天?一天?两天?三天……我又能干些什么?不会劈柴,不会打猎做饭,我连洗自己衣服还洗不好的呢!一个人多孤单呀!没有一点食物,没有一个房屋,害怕野人。
他教会了我上进、百折不回的精神,不要被困难吓倒,要坚持不懈,刻苦奋斗,应该学习一些生存方法。生存如一条急河,要不断磨练自己,乐观是一种积极向上的重要,必不可少的伟大心态,再不高兴的时候谁能保持这伟大的心态?
读这一本书,让我受益匪浅。