读了笛福的著作《鲁滨逊漂流记》,我回味无穷。
小说的主人公鲁滨逊是一个意志坚强、勇敢机智的人,我很敬佩他。《鲁滨逊漂流记》一书中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭遇了可怕的暴风雨的袭击,除他以外,船上所有人无一幸免于难。之后,他被置身于一个荒无人烟的岛上。起先,他的心中充满了无助和孤独,不知应如何在这座荒岛上生存下去,但是,他又不断安慰自己,激励自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,在荒岛上读过了28年的时光,最终获救……
读完这本书后,我的第一个想法就是:好看,再读一遍!以至我又把这本书连读了两遍才罢休。读完三遍之后,我真的觉得鲁滨逊是一个“verylucky”的人。第一,在轮船遇难之时,只有他一个人死里逃生。第二,在流落荒岛后,他并没有死,而是在28年后又重返文明世界。但这却不时真正的“幸运”。因为,在他初到荒岛时,如果不是那种坚强的毅力支持着,估计他早会因意志消沉而死了!
这本书告诉我们,当你遇险时,一定不要惊慌失措,要沉着冷静,要又坚强的毅力,并教了我们许多野外生存知识,我们一定要像鲁滨逊那样,做个意志坚强、勇敢机智的人。