《窗边的小豆豆》一书中所展示的教育方式却是不同的。校长更注重学生们在做人这一部分的培养。爱的教育,美的教育,引导式的教育,开放式的教育,这其中的许多细节都是让人感动和触人深思的。
让孩子们带午饭时,校长让他们带来山的味道和海的味道。虽然看似只是用词的不同,但是却体现出校长的用心。山的味道和海的味道,给了学生足够的空间去自我选择,而不是明确指定带这或带那。同时,这也让学生们了解不同的动植物是山里的还是海里的,会让学生们有兴趣去了解更多关于山的或海的事情。