自从上了七年级,学了选自《童年》的课文《我的外祖母》,我就颇为喜欢这篇课文的作者-----高尔基。
我对他产生了无边的敬意,高尔基的身世也让我好奇。 高尔基三岁时就失去了父亲,随母亲寄居在外祖父家。后来母亲也狠心地“抛弃”了他,外祖父辛苦经营的家业破产,他从小没念完就被迫出外谋生。此后他就一直在社会最底层摸索着,但强烈的求知欲与顽强的毅力使他从未放弃过学习,终于在二十四岁时发表了第一步长篇小说。
在1906年,他的长篇小说《母亲》问世,还有他的自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,他们都从侧面反映了高尔基的童年、少年到青年的成长经历。