书中对湘西凤凰淳朴自然的风土人情的讲述,对善良纯洁而又心思细腻的翠翠的刻画,对厚道老实的老船夫的描写,都给我留下了深刻的印象。书中的文字是鲜活灵动的,处处都显露出湘楚色彩,渗透着人情与关爱。每每读来就情不自禁地产生一种淡淡的忧伤,像是触及到内心的某个地方,使我为书中凄美的故事而感慨,为翠翠坎坷曲折的人生经历而叹息。古老的小镇,渺茫的远山,清澈的河水,错落的吊角楼,翠翠就这样守着她的渡船,伴着她的黄狗,在夕阳的余辉中,在白塔的掩映下,痴痴地守侯着自己的梦,痴痴地等待着爱人的归来,!
如果说《边城》是一首充满人性的诗,那么翠翠就是这首诗的灵魂。她虽然从小失去了父母的关爱,但那些与自然为伍的船夫和淳朴的父老乡亲给予了她无限的关怀,青山秀水滋养了她纯洁的心灵。让她从一个无忧无虑的小女孩出落成温柔娴静的少女。翠翠的形象倾注了作者的理想和诗情,蕴含了湘西女子诗意的美。她的音容笑貌,她的言行举止,她的欢喜忧愁,都掺杂着作者的审美观点和湘西人特有的情调,折射出了人性的光辉,表达了作者诗性的梦。翠翠的爱情几起几落,似乎在那若有若无的歌声中,在那喜忧焦急的等待中,在那亦真亦幻的氛围中,理想和现实自然地融合在一起,而作品中饱含着的人性气息则又体现出了一种诗意的美,那种美清新自然,让人心旷神怡!
小说的诗意美还体现在对湘西旖旎风光的临摹中,小说的开头便向人们展现了一个“桃花源”般的美好意境,几支木桩支起的楼阁,深褐色的雕花窗户边爬满了油油的青苔,在波光的倒影中见证着岁月的痕迹。静静的河水,日复一日地流淌着,幽幽的远山,渺渺的暮霭,青青的石板路,伴随着苗家女孩甜美的歌声在古镇中渐渐荡漾开来!正是因为这样恬静秀美的环境才养育出了湘西茶峒那些纯洁善良,质朴厚道的人,也正是因为这群闪烁着人性光芒的人物才赋予了湘西更深刻、更厚重的文化内涵!
作者用水一般温柔的语言,用平静的语调,勾勒出了一幅日常生活中最为平凡的景象,文中并没有过于华丽的辞藻,也没有矫揉造作的情感,有的只是一种平和与淡然。作者带给我们一座他自己心中的边城,一座沉默的边城。也许,茶峒的纯净与自然是先生心中所追寻的“桃花源”,也许,翠翠的等待也是先生梦想的寄托。
“到了冬天,那个圯坍的白塔,又重新修好了。可是那个在月下歌唱,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来”。仿佛一切都还停留在昨天,依旧是那只古老的渡船却不见了老船夫的身影,只留下孤独的翠翠继续地等待着,守望着她的梦!