在祥子身上所发生的一切都是那个社会真实的写照,在旧社会,像曹先生这样的人少之又少,但是,像祥子,刘四爷,虎妞,小福子这样的人却有千千万万,一个枪毙竟能引起那么多人的凑热闹,国民的劣根性及无知,愚昧,麻木使这个社会陷入恶性循环中,改变了无数的“祥子。
老舍的文笔使人着实敬佩,大家就是大家,一是在表达人物情感之前,总会有一段非常细致的景物描写作为铺垫。二是老舍把男女欢爱写的无比文艺,简直叫人看不出是写那回事的。三是老舍总能把人所共有的不易用文字表达的心理用最简单的文字表达出来,这是我最佩服的。比如他描写人猛地惊一下的身体感受:
时常忽然一惊,身上痒刺刺的像小孩儿在夏天炸了痱子似的。
还有老舍写的一些表达下层阶级人民悲苦生活的句子:
一个拉车的吞的是粗粮,冒出来的是血;他要卖最大的力气,得最低的报酬;要立在人间的最低处,等着一切人一切法一切困苦的击打。“最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。”“死是最简单容易的事,活着已经是在地狱里。”“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家。”“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含着一些公理。”“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”“经验告诉了他,明天只是今天的继续,明天承继着今天的委屈。”“乱世的热闹来自迷信,愚人的安慰只有自欺。”
祥子对小福子不见了心里难过的描写也令人印象深刻:
“坐在大门口,他愣了好大半天,心中空了,忘了他是干什么呢。慢慢地他想起一点来,这一点只有小福子那么大小,小福子在他心中走过来,又走过去,像走马灯上的纸人,老那么来回地走,没有一点作用,他似乎忘了他与她的关系。慢慢地,小福子的形影缩小了些,他的心多了一些活动。这才知道了难过。”
还有对资本主义本质的揭示:
“资本有大小,主义是一样,因为这是资本主义的社会,像一个极细极大的筛子,一点一点地从上面往下筛钱,越往下钱越少;同时,也往下筛主义,可是上下一边儿多,因为主义不像钱那样怕筛眼小,它是无形体的,随便由什么极小的孔中也能溜下来。”
还有一段很重要的话,这是全文的最后一段,是对祥子一生的总结,也是对那个社会无知的、麻木的、自私的国民的一生的总结:
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”