骆驼祥子读后感1200字
处于如此噪杂善变的社会中,不幸的人是到处可见的。他们的不幸可能是婚姻的不幸、可能是事业的上的不幸、可能是……
我想如果一个人遭受到其中的某一种“不幸”就足以让将他折腾得筋疲力尽、萎靡不振了,更不用说是同时遭受几个。
而《骆驼祥子》中的主人公祥子却屡遭人生的致命打击。
伶仃孤苦的祥子从农村来到城里,但他与生俱来的不幸没有让他向命运低头。他朝气蓬勃、满怀信心的走进城里,并认为凭借自己的身体力壮和要强为自己获取一种理想的生活。
祥子最大的理想就是拥有一辆自己的车。为了这个理想他从“人和车厂”租了一辆车。用了四年的时间凑满了买一辆车的钱。四年里他勤劳朴实、沉默寡言、职尽业业。买了车之后的他更是满怀信心的生活了。但是美好时光往往是短暂的。仍沉浸在买车喜悦中的祥子在一次出城送客时连车带人的被土兵抓走。这对视车如命的祥子来说不异于有人在他心脏上狠很的捅了一刀。他悲痛至极,但他很快就重振精神,继续努力。他逃出了兵营并牵走了四匹骆驼。他用骆驼换来了三十多块钱。这是他再次准备买车的钱。但是不幸好象特别眷顾祥子,不幸要再一次降于他头上。他的钱被人抢走了。买车的计划算是有一次落空。但不幸并没有改变他善良要强的品质。他内心依然存有希望。
他走投无路了,只好又一次带着彷徨和无奈回到“人和车厂”那个让他害怕、讨厌并能给他唯一希望的地方。他畏惧“人和车厂”那个又老又丑并满怀心计的虎妞。但是好象怕什么就来什么。虎妞诱惑祥子,并让祥子一步一步的进入她早已谋划好的圈套里。从此的祥子只能在虎妞的压制下生活了。他任由他摆布。他也斗不过满脑心计的虎妞。最后他被逼无奈的在虎妞的策划和她结了婚。结婚后的祥子并不快乐,而是过着终日躲避的生活。他拉车也没以前那样积极了,也不在坚持以前的拉车原则了,他会去抢别人的生意。他不想和她一起生活。婚后的虎妞果真怀上了祥子的孩子。于是祥子也就开始慢慢地屈服了,因为他即将为人父了。他继续去拉车,为了生活了拉车。但是不幸却再一次降临于他,虎妞难产,死了。祥子又一次变卖家产(连同虎妞为他买的那辆他并不喜欢却又支撑他生活的车)。他一无所有了,连“人和车产”都不能去了。
但是他对生活仍保留了一丝,因为他喜欢上了一个苦命的小福子。他知道小福子能给他希望,她是他活下去的唯一希望。他要和她一起生活。他在曹先生那里找到了一份事,并且还能带上小福子。他十分高兴的跑到小福子以前住的地方把这个喜讯告诉她,但是当他跑到那里时,却得知小福子死了。小福子死了,他的唯一希望也跟着她去了。他在也没有生活的动力了。他颓废了,变得自私了。他变成了一俱行尸走肉。他不再拉车,也不在要强了,因为他知道这个世界并没有因为他的要强而变得好一点。他凭借他以前留给别人的诚实、要强、憨厚、善良的形象去骗取钱,好让他喝酒、抽烟、逛窑子。他还出卖别人,用别人的命来换取钱。最终成了游魂、走兽。
从前如此忠厚老实、勤劳朴实、沉默寡言对生活充满信心的祥子最终却沦为了游魂、走兽。这令我不得不感到心痛啊!
有人到最后可能会痛骂他,但是我们应该清楚的看到;造成祥子沦落的罪魁祸首是当时那半殖民半封建的黑暗社会呀!
老舍先生也正是通过对祥子悲惨遭遇来向当时的社会提出控诉的。
《骆驼祥子》不仅是一篇小说,它还是我们了解中国历史的一个有利窗口,值得我们品味。