骆驼祥子读后感1200字
这个星期我读了一本名为《骆驼祥子》的书。这本书的主人公叫祥子。这本书主要写了一位人力洋车夫祥子的把悲惨命运,描绘了旧社会是如何把一位正直、善良、诚实、要强、老实并且无任何嗜好的洋车夫祥子变成了个人主义的陌路鬼的。祥子的悲惨命运令人惋惜、同情。
老舍写这本书的时候,中国正处于最灰暗的阶段。这样秽乱不堪的年代使祥子这样靠人力吃饭的淳朴人民饱受压迫,最终沦为沾染恶习的人。这本书彻底表露了老舍的心声,体现出老舍对当时社会的深切的厌恶。
刚开始,祥子是一个从内心到形象都很美好的普通百姓,他当了三年的人力车夫,终于凑够了钱,给自己买了一辆新车。这辆车才拉了没几天,祥子稀里糊涂的被兵抓走,车子也被他们占有。接着反动政府的侦探没收了祥子全部的积蓄,后来,他用虎妞的钱又买了一辆新车,虎妞因为难产而死,祥子不得不变卖了车子办丧事。渐渐地祥子感到了绝望,他的内心中的善良淳朴不见了,他变得堕落。他染上了吃喝嫖赌的恶习,他变得可以为了金钱出卖朋友,从此以后祥子彻底的沦为了一具行尸走肉,也彻底的成为那个年代灰暗的产物。
书看得有些慢,一周余时间后读到《骆驼祥子》第十二章节。在和虎妞的共同生活过程中,祥子从思想到理想都发生了质的改变,特别是在虎妞难产去世后,祥子因为贫穷和麻木目光变得短浅,他的人生观开始扭曲,这个阶段起祥子开始变得自私,失去了对生活的积极性。
“他还喜欢她,可是负不起养她两个弟弟和一个醉爸爸的责任。”在这个时候,祥子从初始的正直有拼劲,有目标变成了善于算计、麻木无情。其实,祥子这个时候真应该和小福子结婚,小福子是充满着和祥子共同扶持着生活的强烈渴望的,祥子也知道自己从心里是对小福子有感情的,他们可以用自己的双手重新打拼生活。然而,祥子考虑的重点是怕增加生活及金钱上的累赘,他的观点是“爱与不爱,穷人得在金钱上做决定。”
祥子因为私心放弃了小福子,他的人生由此开始走向堕落。想想身边的生活,有些事我们在做决定的时候也正是权衡自身利益后做出选择。比如有的人,因为怕浪费自己的时间而对其他人的请教推辞避后;有的人看事情对自己有利不管做法道德与否想方设法的使利益归到自己身上;有的人交友也是这样,对自己有帮助的虚情假意的成了朋友……“自身利益至上”,正是大多数人的写照,当然也正是因为“自身利益至上”而错失了生活中许多美好。如果祥子真诚的面对自己,真诚的面对小福子,想他以后的生活道路应是健康好走些吧。我们也是,真诚的待人,真诚的待事,生活会更有意义,会更美好。
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,我对那个灰暗的年代充满排斥,如果兵没有把祥子糊里糊涂的抓走,兵没有没收祥子的新车,祥子也许就不会步入歧途。或许祥子的堕落是那个阴暗的社会造成的。那个社会造就了许多曾经和祥子一样淳朴老实但最终沦为行尸走肉的人。同时我对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人!