一个世界上最伤心的故事,一个生命和生活的寓言,一个经久不衰的充满哲理的童话。一个永远也不肯,也不会长大的小王子,这本关于爱与责任的《小王子》,将会伴随着我们成长。
在六个星球中,小王子都没有自己志同道合的人,于是他来到了地球。在地球上小王子认识了一个朋友———————狐狸。说到狐狸,我们会想到在许多故事里,狐狸都是以一种狡猾奸诈的形象出现。但在这里,狐狸却很主动地让小王子驯服她,她希望能成为小王子的朋友,成为在小王子眼里的一只独一无二的狐狸,她学会了怎样去珍惜,怎样去承担责任。其实我们不乏可以想象其中更难得友谊的珍贵,以及现实的悲哀。一只狐狸都能表露山来那个友谊的一面,假如是我的话,我也会做出与小王子同样的选择。狐狸曾经说过:“我们只有用心才能看得清楚,本质的东西肉眼是看不到的。”狐狸所说的本质其实就是一种真诚的爱,我们就应该对爱肩负着一种责任,而不是把它轻易地放弃;我们应该将这种爱在沙漠里放光,在信仰中飘扬。小王子离开狐狸后,我也有一点伤感,他让我们看到在生命的过程中,其实会遇到许多值得珍惜的东西。许多东西我们拥有了,就应该对她负起责任。而那执着纯真的小王子做到了这一点,自始至终他想到
了他的花。小王子的心里一直默默地恋着他的花,只要当黑夜来临的时候他就张望着,心里一直默默地高兴。小王子觉得“星星都是很美的,因为有一朵人们都看不到的花”这一句朴实的言语表达了他对玫瑰花无限的思恋。或许只有这样的距离才会牵出这样的爱。