《三国演义》读后感
一场场刀光剑影的生死悲欢,一副副风云变幻的历史画卷,还有三顾茅庐、桃园结义、草船借箭、空城计等内容,都让我对《三国演义》这本书爱不释手。
《三国演义》的作者是罗贯中,他将故事里的人物写得淋漓尽致。比如曹操的“宁可我负天下人,不可天下人负我”;比如诸葛亮的“料事如神,指挥若定”;比如周瑜的“心胸狭窄,忌才好胜”。
在所有的人物中,我最喜欢的要数关羽了。他有九尺高,一张血红的脸,一双卧蚕眉,长得特别威武。有一次关羽被毒箭所伤,大夫说:“要用刀把中毒的地方割掉,特别疼。”没想到关羽说:“我和马良下棋就不会觉得疼。”结果关羽在割肉时一声不吭,专注着下棋,连大夫也佩服他的勇气。
《三国演义》的故事让我领略了智慧的无尽魅力,也让我懂得了“智慧来源于知识,知识来源于勤奋”的道理。在任何时代,只有掌握了知识,才能掌握话语权,也才能掌握自己的未来。尤其是在科技日新月异的今天,我们更应该努力学习各种知识,只有这样,才能成为祖国的栋梁之材。