三国演义读后感
《三国演义》是我国元末明初著名小说家罗贯中所著。书中描述了三国时期的许多历史人物、讲述了许多战争故事,读来荡气回肠、余味无穷!其中有篇故事描写的就是五虎将之一的关羽。
书中说道,关羽帅兵攻击樊城,冷不防被毒箭射中右臂。关羽忍痛拔出毒箭,箭毒已经深入肌肉,右臂很快肿了起来。手下人急忙去寻医生,恰好有个医生经过这里,听说关羽受了箭伤,便急忙赶去关羽帐前。关羽看眼前人竟然是当世名医华佗,心里非常高兴,便问这毒能治否?华佗微微一笑:“我自有办法,就怕你不敢!”关羽毫不犹豫地要求一试!华佗用刀把关羽的伤口划开,把骨头上的箭毒一点一点的刮去。众人目不忍睹,而关羽却在饮酒、下棋,谈笑风生!
读到这里,我心中的敬佩之情油然而生。刮骨疗毒难道不疼吗?当然很疼,他是在用自己的坚强意志克服痛苦,也鼓舞的身边的将士!而我呢,做个皮试都会怕的大喊大叫呢!所以我们要学习关羽勇敢、乐观的精神,和面对困难时坚定的意志,做个关羽那样的勇者,积极面对学习的困难和生活的磨炼!