假期快结束了,对于漫长而艰苦的实习,我是一个字也不想提了。
然而今年暑假我与县医院似乎特别有缘,从7月4号开始实习,到8月20号实习结束,然后因为姥爷20号发烧住院,至今还没出院,我整整一个暑假不隔天地往县医院跑。然后,暑假就这么结束了。
我开始思考这个暑假,然后发现,这个暑假最大的收获是什么,就是我发现我缺少一种平衡,在我与书之间哪怕暂时的平衡。
暑假伊始,我心血来潮,想要一星期读一本书,因为觉得自己从上了大学后读书太少,甚至连读者青年文摘都甚少看。觉得自己再不读书就会枯萎,干涸。以前读书,最爱是小说,其次是传记之类,其次是一些科普读物。读了四五本书之后,我又开始思考,读这么些个书,有什么意义呢?
人是会思考的芦苇,我是很爱思考的人类。不论是读书还是做事,都需要思考。然而我却从来没有思考过读书这件事。
我爱读书,勿庸质疑,但却从未思考过读书对我的意义。袁枚说:书到今生读已迟。这句话提醒了我,书是读不完的!我干嘛要执着于读书?或许袁翁旨在是提醒人们要赶紧读书,多读书。好吧,好吧,我曲解了袁翁的本意,并且我不打算正解。
因为读书,我过早的认识了现实,因为读书,我过早的认清了现实。因为读书,我过早地走入现实,因为读书,我过早地脱离了现实。书就是这种东西,来自于现实,书就是这种东西,高于现实。
我开始觉得自己不能过多的读书了,因为我离现实越来越远,又或者说我分不清现实中的世界跟书中的世界。在书中,我觉得这个世界太现实,在现实中,我觉得这个世界太不现实。
读太多书让我觉得混沌,不读书让我觉得空虚。不知道什么时候,或者什么人,才能让我找到平衡。