朝花夕拾初中生读后感
在人的一生中,都会看很多书。而每一本书,都会带给我们不同的感受。而在《朝花夕拾》里,我也有很奇妙的感觉。
这本《朝花夕拾》是鲁迅作的,然而我们就先从作者——鲁迅的介绍开始:鲁迅(1881—1936年),字豫才,原名周树人,是浙江绍兴人。中国现代伟大的文学家、思想家。“鲁迅”是他1918年发表的《狂人日记》时用的笔名。作品有小说集、散文集、散文诗集、杂文集等。其中,小说集里面有:《呐喊》,包括:《狂人日记》、《阿Q正传》、《孔乙己》等14篇作品;《彷徨》,包括《伤逝》、《祝福》等11篇作品;《故事新篇》,包括《补天》、《奔月》、《理水》等八篇作品。而散文集《朝花夕拾》,包括《从百草园到三味书屋》、《藤原先生》等10篇作品。散文诗集《野草》,包括《秋夜》、《过客》等24篇作品。杂文集《坟》、《热风》、《华盖集》、《华盖集续篇》、《且介亭杂文集》、《二心集》、《南腔北调集》等。而这就是作者鲁迅的简介了。
其实《朝花夕拾》是鲁迅的散文集,是“回忆的记事”,比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动的描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅早期思想和生活一直当时社会的重要艺术文献。这些篇章,文笔深沉隽永,是中国现代散文中的经典作文。
我觉得这本书虽然有点深奥,有时还会遇到一些看不懂的地方。可是,却一样很精彩。它让我知道了,鲁迅小时候也和我们一样,喜欢玩耍。曾经我一直以为鲁迅从小就是这么严厉,这么严肃,但是我自从读了这篇作品后,才知道我错了,他小时候也和我们一样的。
这篇文章,让我知道鲁迅曾经的一些事。