三国演义的读后感
《三国演义》是中国的四大名著之一,听说四大名著是中国民间最喜闻乐见和被传阅的古典小说。假期终于有时间了,拿到手上一开始阅读,我就被里面的故事情节和人物形象吸引住了,看了一遍又一遍。里面有让我非常喜欢和欣赏的众多人物,还描写了一个惊心动魄的三国纷争,太精彩了!
众所周知,《三国演义》主要人物有刘备、关羽、张飞、诸葛亮和曹操,还有孙权。让我最喜欢的人物是诸葛亮。印象最为深刻的故事是草船借箭,小说中描述了诸葛亮安排将士趁凌晨时大雾驾船开往曹营,并击鼓佯装进攻,曹营大乱,拼命放箭,居然不费一兵一卒,成功获得十万支箭。故事中反映出诸葛亮不仅上知天文,下知地理,还能神机妙算,真是让我不得不佩服啊!可见知识和智慧真的很强大,看来我真的是要好好学习了。
《三国演义》大体上主要是写了吴、蜀、魏三国鼎立时期的合作与纷争。可你知道吗?为什么三国的结局是三分归晋,晋统一中原呢?三个强国怎么后面却被晋国收复了呢?因为三国鼎立的持续的时间较长,期间三国之间不断的有战事、劳民伤财,国家资财散耗严重,无力发展农业生产,百姓无法安居乐业。再加上诸葛亮后期生老病死等原因,蜀、魏、吴三国国力慢慢下降。后来晋国取代魏国迅速兴起,发展很快,实力越来越强,以致于最后一举吞并三国,统一中原。
看完这本《三国演义》后,我由蜀、魏、吴三国联想到现在的中、俄、美三国的局势,这简真是现实版的《三国演义》啊!由于现在中国发展速度越来越快,有点后来者居上的苗头,美国却开始有衰退的迹象了,而俄罗斯除了是军事大国外,经济也开始复苏起来了。三国的军事实力越来越接近了,逐渐形成了三国鼎立之局势。我们感受到中国真的强大了!但是,因为中国发展太快,对美国有了威胁,美国近两年不断的给中国企业各种制裁,像断供芯片和禁止其它先进的科学技术成果共享,看了真是有些心酸。客观来看,在高科技上面,中国在很多领域离美国的差距还是很大,所以我们这一代人要更加的努力,希望能早一天不再被美国卡脖子。
加油,我的祖国!加油,小伙伴们,我们是祖国的未来!