学了 《滴水穿石的启示》这篇课文,我受益匪浅、深有感触。这篇课文主要写了:在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞形成的原因是:在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。水滴日雕月琢,锲而不舍,因此形成了这一大奇观。
课文还介绍了三个名人的事例。明代著名医药学家李时珍,翻山越岭,访名医,尝药草,终于编成了药学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,但他毕生孜孜不倦,竟拥有一千多项发明专利权;现代书画家齐白石,数十年挥毫作画,坚持不懈,技艺炉火纯青。
成功地做好每一件事情,靠的是“滴水穿石”的精神。记得那一次,爸爸帮我买了一个滑板。第一天学的时候,我是扶着栏杆慢慢滑的。第二天,我扶着栏杆走了一段路后就松手了。唉呀,我的脚总是不听使唤。这时,前方有一块石头挡住了去路。我来不及躲闪,滑板一飞,我也来了一个“狗啃屎”。我慢慢地爬起来,继续前进。“咣当”,我又摔了一跤。我难过极了,心里暗暗责怪自己太笨,便想放弃。可转念一想:霍金不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,可他不放弃,最终成为了科学家;张海迪身残志坚,坚持写作,取得了成功。这么一点小小的困难,我还克服不了?于是,我忍着疼痛继续滑。虽然接下来我又摔了好几跤,但我克服了重重困难,终于学会了玩滑板。
读了这篇文章以及自己的亲身体验,我明白了一个深刻的道理:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。