今天,我们学习了《滴水穿石的启示》一文,明白了水滴的力量是微不足道的,可是它目标之一,持之以恒。所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样目标之一,持之以恒,就没有什么事情做不成的。《滴水穿石的启示》一文,主要讲了在安徽广德太极洞内,有一块壮如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,这小洞是由石头上方的水滴接连不断的滴在同一个地方,终于滴穿了石块,成为奇观。明代医药学家李时珍,经过了20年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生孜孜不倦,研究电学,有1000多项发明专利权。现代著名书画家齐白石‘‘不教一日闲过’’,坚持不懈的创作,技艺达到了炉火纯青的境界。为此说明了古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上都是靠着这种‘‘滴水穿石’’的精神取得成功的。我们现在的学习几乎都没有‘‘滴水穿石的精神’’。在家里不是‘‘小公主’’就是‘‘小帝王’’甚至‘‘小霸王’’;班级里,一部分人有时不完成作业,有时马马虎虎,字迹潦草的写玩了事,有时甚至还在作业本上‘‘开了一个个小天窗’’,照这样下去,怎么能够‘‘滴穿一块块‘‘顽石’’最中取得成功呢?或许,梦想未来对我们而言是遥远的,但只要我们目标之一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们的理想。