今天,我学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,令我受益匪浅。
这篇课文记叙了安徽广德太极洞内的一大奇观一一滴水穿石。讲了水滴的可贵精神一一目标专一、持之以恒。还列举了三位远近闻名的伟人,经过了千辛万苦以及坚持不懈的奋斗,最终取得成功。如明代著名的医学家李时珍,从小就立志学医。他走遍了大半个中国,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著一一《本草纲目》。这说明了只要我们目标专一、锲而不舍、就一定有成就理想的明天。
是的,每个人从小就要立一个目标,并且每天都朝着这个目标去奋斗,不被成功道路上的“顽石” 所驱服,坚定不移、坚持不懈、持之以恒,就一定能够实现我们远大的理想!!说到这,我情不自禁的想起一件事:有一次,我的画画培训老师让我画几幅画,要到北京参加比赛。当我听到这个消息后激动不己,为了能取得好成绩我决心画我最擅长的一一马。但我周围却没有马,该怎么办呢?我绞尽脑汁,终于想出了一个主意,我让妈妈帮我买一套三国卡,里面就有三国的战马。如赤兔、盗骊、白鸽等。我每天都在认真地观察它们的形状、神态、习性等。有一次,同学们来找我玩,但我不动心,我决不受外界于扰、坚持不懈,终于,功夫不负有心人。我在比赛中获得了第二名!!虽然,没有得冠军,但我仍然欣喜若狂,因为我已尽力了!
只要我们能够做到目标专一、持之以恒、不轻易退缩,并且能定下心来、不受外界干扰,就一定能到达胜利的彼岸!