《滴水穿石的启示》是一篇由一生活现象鼓励人们的文章。它主要写在安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观,并借古今中外成就事业的例子重点表现这一奇观得到启示,使人受益匪浅。
当我读到“明代著名医药大师李时珍,从小立志学医。他翻越山岭,走遍了大半个中国,访名医、尝草药,终于写成了医学巨著《本草纲目》”这一段话的时候,我很羞愧。因为我想到自己,自己做什么事情都不能持之以恒,别说二十九年的不懈努力,恐怕连二十九分钟都不行吧!
更使我羞愧的是“现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终都没有停止过挥毫作画,他的画室里挂着他用来自勉的条幅‘不教一日闲出’。”就是到了晚年,齐白石先生也是依然作画三幅。真是因为齐白石先生的坚持不懈的创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。这也让我想起了自己,本该是一名朝气蓬勃的少年却缺少恒心和毅力,缺少矢志不渝的奋斗精神,遇到一点点的小困难就会退缩,在挫折面前,更是没有韧劲。
我的父母和别人的父母一样,都望子成龙,很早的时候就让我学跳舞,可是我却因为压腿很痛学习了一个月就不愿意继续了。
我想学钢琴,妈妈拿我没有办法就让我去学了。刚开始,我很带劲,可是因为老师总是叫我练同一个曲子,我就不愿再练习了。学习了这篇文章之后,我深感惭愧,从今以后,我一定勇敢地面对困难,坚强拼搏。只要目标专一,我相信我一定能成功的。