读圆明园的毁灭有感400字
学了《圆明园的毁灭》这一课,我感到了无比的悲痛与惋惜。
1860年10月6日,一个令全中国人民气氛的日子里,一群强盗闯进了圆明园,并将圆明园洗劫一空,制造了震惊中外的“火烧圆明园”事件。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它有长春园。圆明园和万春园组成,所以也叫圆明三园。全园面积合计5000多亩。
圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景,还创造性地移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成。园中有宏伟的宫殿,有轻巧玲珑的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着农村景色的“山庄”;有仿照杭州西湖的平湖秋月。雷峰夕照,有仿照苏州狮子林的风景名胜;还有仿照古代诗人的诗情画意建造的,如,蓬莱瑶台。武林春色等。可以说,圆明园是中国劳动人民智慧和血汗的结晶,也是中国人民建筑艺术和文化的典范。
看到了这些,你怎能不愤怒与惋惜?在我们中国的领土中,外国人竟能大摇大摆地抢劫。横行霸道。为所欲为。一座世界闻名的世界文化宝席,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。
这场浩劫,正如法国著名作家雨果所说:有一天,两个强盗闯进了夏宫,一个进行抢劫,另一个放火焚烧。胜利原来可以成为强盗!