《狼王梦》有感400字
那黑暗中,忽地闪出了一道幽光,充满杀气,令人心惊胆战。那道幽光,不,是地狱使者——狼的眼,我猛地醒来,原来是我梦到了《狼王梦》。
这本书是著名作家沈石溪写的。它主要讲一名叫紫岚的母狼想自己的丈夫成为狼王,但是她的丈夫因为一场意外死了。于是,她把希望放在自己的儿子身上,但她的儿子却一个个夭折。最后,她只好把希望寄托于狼孙,为了保护狼孙,她拼尽全力与金雕同归于尽。
任何生物对于生命肯定都是渴望,她有权利生存下去,但是,紫岚为了狼子狼孙放弃了面容,放弃了青春,放弃了她所有的一切,我对她更是充满了敬佩。
我觉得《狼王梦》这本书写的不仅仅是狼,也是人,是人性,因为作者笔下的狼,充满人的感情,拥有人的智慧,甚至是人所没有的特质。这本书彻底颠覆了我对狼认识,在这本书中“狼魔鬼”这个形象不再有。以前我也和大多人一样,认为狼是杀人不眨眼的恶魔,是杀虐的代名词,但事实却有力地回击了这个观点——一位美国科学家做过实验,把野狼饿三天,再把一只活鸡和一大块肉扔到狼面前,狼果断地扑向肉,没有杀生。所以,事物都是有两面性的,沈石溪就把狼的另一面写出来了,狼不仅仅只是阴险、狡诈,更是充满母爱,充满智慧,充满团结心的!
我觉得书是一颗颗珍珠,而《狼王梦》便是这珍珠库中最美的,它使我受益匪浅,值得人们去全神贯注去读,去咬文嚼字品味的一本十分好的书。