悲惨世界读后感范文550字
最近,我读了法国雨果的著作——《悲惨世界》。
对于雨果,我几乎一无所知。直到我上网了解雨果时才知道他是一位多么伟大的一位人士。雨果82年出生于法国南部,是法国文学史上最著名的作家之一,是法国浪漫主义文学运动的领袖。他是一位伟大的多产作家,他一生共写有2卷诗歌,2卷小说,2卷剧本,2卷哲理论著,其作品被翻译成多种文字,在世界各国都有广泛影响,受到全世界人民的欢迎。
《悲惨世界》这本书是雨果的代表作,描写的是故事中冉阿让悲惨的一生。冉阿让是一个贫苦但十分忠厚的人,为了能让姐姐的7个孩子不被饿死,被迫盗取面包。最后被抓判穿墙行窃入狱年,而在这年里,在一年年末,也就是他入狱第年年末让他找到一次越狱的机会。逃出之后他在田野里躲了两天,当时,他害怕一切事物,但在第2天便结束了这样的生活,他被再次逮捕了,又重回牢里,却又加了3年拘禁期。在坐牢时他企图越狱次被判年,在监狱中整整度过了9年。出狱之后,旅馆不收留他,无路可走的冉阿让被仁慈的主教收留,后在主教的感化下洗心革面,去恶从善。十年后,他靠自己的智慧和努力当上市长,并救助了许多穷人。可是,警长沙威确认出了他并将他再次关进监狱,为了救出孤女珂赛特,他再次逃脱魔爪。八年过去了,他将珂赛特抚养成人,并在战场上救出了养女的爱人——马留斯。可他却受到了亲人的误解,最后孤寂地在养女怀中死去。
《悲惨世界》描写了下层人士的悲惨遭遇,冉阿让他身份低微,却具有高尚的道德,乐于助人的精神,热爱生活的信心,一直想用自己的无私和付出来赎罪,可得不到社会的认可,也得不到亲人的理解,之间洋溢着一种伤感而悲沧的气息,让人受益匪浅,当我阅读这本书时,书中的情节不禁使我热泪盈眶。
我相信,这是一本好书,一本感动世界的书!