从一年级到六年级,我的课本里有许多的感人的课文,但我度过最令我感动的是前不久读过的《凡卡》。
9岁的凡卡生在一个贫苦的人家,父母双亡,只有他的爷爷与他相依为命。随着爷爷年级逐渐变老,生活越来越艰难,只好忍痛将9岁的的小凡卡送到一个商家去做学徒。可他的爷爷万万没想到,送走他是个错误的决定,凡卡现在的生活比原来还要苦,受尽了欺辱,尝尽了人间的不平待遇……
像他这么小的年纪本应该得到大人没的百般呵护,然而饭卡却不能够过上幸福的生活。做学徒的凡卡每天还要为老板做许多苦工,稍有闪失就会遭到老板等人的暴打,还没吃没喝,甚至还穿不暖,睡不好。而我呢,生活很幸福,家是温软的,穿的衣服多的是,每天,爸爸妈妈都会给我做可口的饭菜。
凡卡对这样的生活已经厌烦了,写了一封信寄给她的爷爷,愿意为他的爷爷很快就来接自己,可他不知道那张信写错了……哎,这也不怨他,因为那时候没有人同情穷苦人民,还无视他们!真是可恶啊!这也显示了那时候“环境”有多么的恶劣。
所以,我们努力吧,创造更美好的新世界。