在世界文学史中,有不少的经典名著。其中,有一颗璀璨的明珠——《伊索寓言》
这本书的作者是古希腊的伊索,他以一个哲人的眼光看待世界。以各种各样的动物、植物、人和神仙为主题,写了一则又一则精炼又含义深刻的寓言。其中,《老鼠与公牛》这则寓言让我印象深刻。这则寓言讲了这样一件事∶一只老鼠把公牛咬了一口,可老鼠钻进洞里去了;公牛不论怎样也抓不到老鼠。这则寓言告诉我们一个道理∶强者未必永远占有优势。就像唐朝的唐宣宗一样。当时,宦官专权,民不聊生。唐宣宗由于出生卑微,因此他在众多皇子中地位很低。但他勤奋学习,无时无刻不在关心着国家大事。不久之后,唐宪宗驾崩,当时的宦官私自篡改了唐宪宗的遗诏,立后来的唐宣宗即位。因为宦官们想∶“这么一个出生卑微又少言寡语的人,既容易控制又容易垮台,真是一个傀儡皇帝的不二人选!"但第二天上朝之时,出现在众人面前的是一个红光满面、神采奕奕的皇帝。只见新上任的唐宣宗开始处理国家大事,一件又一件,有条不紊。新皇帝的上任让中央朝廷为之一振,在唐宣宗和大臣们的努力下,终于领导出了大唐历史上第三个治——元和中兴。唐宣宗也成为了晚唐最有作为的皇帝。
人们都说∶“弱肉强食”但不一定是这样。要看弱是什么肉,强是吃什么肉的!