读《伊索寓言》有感_初一读后感450字
当我读完《伊索寓言》这本书,使我受益匪浅,其中的一些寓言,使我明白了很多道理,这真是一本值得一看的好书。
《伊索寓言》是古代希腊人传给后代的一部饱含生活智慧的文学作品。相传这部寓言集中的寓言位伊索所作,因而称之为《伊索寓言》。
《伊索寓言》中有许多寓言为广大人民熟悉,龟兔赛跑,狐狸和葡萄等故事甚至被选入了学生课本。可以说,《伊索寓言》是在我国流传最广,影响最大的欧洲文学作品之一。下面,我来给大家讲几个寓言故事。
农夫和蛇:冬天,农夫看见一条蛇冻僵了,他很可怜它,便拿起来放在怀里。那蛇受了暖气后恢复了本性,咬了恩人一口,使恩人受了致命的伤。这则寓言说明,对恶人纵然极度仁爱,他们的本性也不会改变。
鹿和狮子:鹿为逃避猎人,躲进一个山洞。洞里有一个狮子,把它逮住了。这则寓言是说,许多人为逃避小的危险,却遭遇到更大的危险。
狮子和狐狸:狐狸讥笑母狮说她每胎只生一仔。母狮回答说:"然而那是一头狮子。”这则寓言故事是说,事物美好不在量,而在质。
伊索寓言主要是动物故事,同时也有一些其他的生活故事。故事情节构思巧妙,情节叙述概括,叙述语言简朴,常常使人百读不厌,火获益无穷。