法布尔《昆虫记》读后感
《法布尔昆虫记》这本书使我十分着迷,原来昆虫有那么多的奥秘,它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
法布尔从小就没有老师教,而且也常常没有书可以看。不过,法布尔只朝一个目标走——有朝一日在写昆虫的书上加几页法布尔对昆虫的见解。
《法布尔昆虫记》里面介绍了:甲虫、蜜蜂、蝉、象虫······详细的介绍了他们的:吃、住、生长等生活习性。法布尔经过几年的观察,才写出来,其中包括:捕捉、做实验,他克服了他克服了种种困难,由贫困转为了富有。
法布尔在这本书里一共写了13篇昆虫专辑:螳螂、象金龟、意大利蟋蟀、食粪虫、蝉……其中有4篇是写蜜蜂的。我最喜欢的是蝉,因为这一篇把蝉的地穴、蝉的音乐、蝉的卵等生活习性都观察的那么细致入微,让我非常敬佩。
我感觉,他的这本书很好,即增长了知识又感受到昆虫世界里的感情色彩。
尤其是《老门警》一章,写的老门警很坚强,都这么大年纪了依然这么坚定,为子女们看家。
法布尔所写的昆虫都注了重点,思路清晰、这本书里聚集了法布尔多年的观察,实验,这里面是他的智慧结晶。我要向法布尔学习多多观察、多多实验。
从这本书中我学到了很多的昆虫知识,了解到它们为了生存而在努力拼搏。我觉得它们就是我学习的榜样,我也要像它们一样努力学习知识,不断取得进步,做任何事情都要坚持不懈,为了理想而不断奋斗。