法布尔《昆虫记》读后感
今年暑假当中,我读了几本课外书,其中给我印象最深的是《昆虫记》。这本书是法国作者法布尔通过从小到大对昆虫的生活习性详尽,真实的观察而写成的。
我最喜欢作者对狼蛛描写,许多人一见了狼蛛那凶狠的样子就害怕,还想赶快杀死它。其实大家都误解了狼蛛,它不仅是益虫,还非常聪明,勤劳。狼蛛妈妈每天都背着它的宝宝,无私的母爱让我很感动。大家以后见到狼蛛可不要伤害他们啊!
听说蝎子被一圈火围住后,会用毒针扎自己的身体来结束生命,是真是假呢?作者就把蝎子放在火圈里观察。只见蝎子往前冲,灼一下,往后退,又灼一下。突然间,蝎子一阵抽搐,就一动不动了。作者还不甘心,又把蝎子放在清凉的沙子上,一小时后,蝎子竟然奇迹般的复活了!原来蝎子不是自杀啊!
《昆虫记》对昆虫的描写非常生动,常常让我看的入迷,感觉好像昆虫就在奶奶家的院子里,就在我的眼前。我以后在学习之余,一定还要再仔细的看一遍。哪位同学想看,块来找我借吧!