法布尔《昆虫记》读后感
有一本了奇迹的书,为说它了奇迹呢?它记载了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、生育和死亡,而且它于十八至十九世纪之间,在那个时期,昆虫学家的“田野实验”是不被认可的,昆虫学家们只是将昆虫做成标本,睁大眼睛观察,却不考虑真正的昆虫的习性与本能,这本书的作者敢于冲破传统思想的昆虫学家——法布尔。
初看这本书的题目,还以为是一本科普读物或是观察记录的,并在意,只是漫不经心的去阅读它,可当我读了才一半的时候,我便被它深深的吸引了。于是,昆虫的颜色是从哪里的?蝗虫也有值得学习的地方?……问题久久萦绕在脑海里,使我不如饥似渴的读完了它。这本书使我受到了无数的启发。
蝉,这位大自然的歌唱家,在炎炎夏日为带来了高昂的歌声,可人们似乎并不喜欢它。法布尔抛开世人对蝉的看法,开始了他对蝉的。很快,他便蝉是一位自食其力的勤奋者。反之,被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这使我懂得看待问题时光依据别人对待此事的看法,而要去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去,钻研。
寄生虫,似乎被世界上所有人所唾弃的昆虫很快也成了法布尔的。在人们看来,它们天生懒惰,靠夺取别人的劳动来维持的生存。但法布尔在妥协此看法的也发出了不一样的声音。他从本质说寄生享受,而是行猎。表面上是坐享其成,但实质上寄生虫付出了劳动。他还举了几个例子来证明了观点。为寄生虫家族洗去了千古罪名。法布尔求真精神使我大受感动,他昆虫们曾经作了,只从的实验里去真正的。
法布尔的这部书,咋看起来是非常枯燥无味的,可当你去它,你便会,法布尔是一位昆虫学家,一位作家!“萤火虫的光是白色的,非常柔和而且幽静,一点儿刺激,就像星星的光华被这只小小的昆虫给收集起来了一样。让怀疑天上的星星原本无数萤火虫在那里睡眠。”如此一段优美的文字正是出自法布尔之手。,人们赞誉法布尔“拥有哲学家的思,美术家的看,文学家的感受与书写”。
总而言之,《昆虫记》这部书给了我无数的乐趣与无数的启发,我这是一部值得一生阅读的好书。我想,是谁,只要的阅读一下《昆虫记》,读出体会和感想,会知道的更多。