法布尔《昆虫记》读后感
近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。这本书是法布尔所写的。法布尔是一位法国杰出的文学家和自然界中研究昆虫的科学家,他受到了全世界人民的尊敬和爱戴。这本书细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向我们展现了一个奇妙的昆虫世界,他写得生动有趣,让我们看得兴趣盎然。
看了这本书觉得昆虫世界非常奇妙,在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
法布尔写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此以后不能只对感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能了解世界的奇妙。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!