法布尔《昆虫记》读后感
看完《昆虫记》,这本书让我疯狂。原来昆虫世界有那么多奥秘,我也知道:蝉如何在清晨破壳而出;屎壳郎属于我如何滚动粪球;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?同样清楚的是,“棉铃虫之子”是错的。蜜蜂抓青虫不是当自己的儿子,而是给后代安排食物。它带我去了昆虫王国
我开始有点激动地看了一本——《昆虫记》,这是法国杰出的昆虫学家和作家法布尔斯传世的杰作,也是不朽的作品。融合了作者毕生的研究成果和生活感悟,在对各种昆虫、日常生活习惯和特点的描述中表达了作者独特的生活视野。字里行间充满了作者对生命的尊重和热爱。这本书被认为是动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是研究昆虫的伟大科学著作,也是讴歌生命的壮丽诗篇。法布尔一生致力于昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真实地记录昆虫的本能和习性。他努力学习,牺牲自己的私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,比如蜘蛛、蜜蜂、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。这为后世做出了巨大贡献,使人类社会快速走过现代文明。
另外,这本书可读性很强。其文笔活泼,语气轻松幽默,趣味盎然。在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件看似“缺布”的短燕尾裙;小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;被毒蜘蛛咬到的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,他甚至会像婴儿一样哭”。多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。
《昆虫记》也很现实。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,真的让人身临其境。我因为厌恶而忽略了太久的昆虫的身影和它们过分的鸣叫声突然聚集起来,我屏住了呼吸。然后,他们穿透了我内心的黑暗。是《昆虫记》,让我又喜欢上了这些小生物,发现它们并不讨厌。相反,有很多可爱的东西。是《昆虫记》,向我展示了昆虫在生死、劳动、掠夺等诸多问题上与我们人类惊人的相似。《昆虫记》不同于小说,它是最基本的事实,就是法布尔生活的每一天每一夜,孤独而安静,孤独而艰难几乎与世隔绝。
《昆虫记》的确是一个奇迹,一个人类杰出代表法布尔斯和自然界众多普通人、昆虫共同书写的生命乐章,一部永远读不完的书。在人类即将进入新世纪,地球即将迎来生态时代的关键时刻,这样的奇迹可能会为我们提供更宝贵的启示。
昆虫不仅对生命充满敬畏,还蕴含着追求真理的求真精神,这给了我很大的启发:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界、勇敢追求真理的勇气和毅力。无论做什么,都要像法布尔一样,有严谨的科学精神,坚持“准确记录观察到的事实,不加任何东西,也不忽略任何东西”。做任何事都要坚持,即使条件艰苦也要为理想而奋斗!
昆虫真的很美!