法布尔《昆虫记》读后感
最近我读了《昆虫记》有感,一听这名字,你们肯定已经知道了这本书是写昆虫的了吧,是法国著名昆虫学家,作者法布尔写的。
我刚看书时,已被他那对各种昆虫的生动描写给深深吸引了。如萤火虫给蜗牛打了麻药饱餐一顿、红蚂蚁执着的可爱,它们出行回家只认一条路、狼蛛的毒性很大,迅速给对方致命一击致死、蟋蟀建房子的高明,让我想起了建造专家、勤劳的蜜蜂,长黄刺的黄蜂……这本书主要写了昆虫是怎样的生活、捕猎、外貌等。
其中萤火虫最让我深刻,萤火虫很出名,这个奇异的小家伙会发光,因而家喻户晓。它在小小的尾巴上点亮一盏灯,在夏天的晚上照亮大地。萤火虫长着三对短短的脚,有着色彩斑斓的外衣,身体成棕栗色,胸部是柔和的粉红色,其圆形服饰的边缘则点缀着一些鲜艳的棕红色的小斑点,看起来很可爱。从外表上看,萤火虫是那么小巧,那么柔弱,而其实这小家伙是肉食的高超猎手,通常萤火虫的猎物都是蜗牛,它先给蜗牛指几下,打几针麻醉针,将对手麻翻,然后便吸食肉汁了。萤火虫的灯大约一生都亮的,好像告诉我们对自己的光环充满信心。
读了这本书,我知道了凡事只要细心,就能做出好事。