《居里夫人》读后感300字
读完这本居里夫人的传记后,我受到了很大的启发。
这本书讲述了这位女科学家从出生,到她因白血病逝世一生的经历。居里夫人出生于波兰华沙,她有两个姐姐和一个哥哥,父亲是男子中学的副督学,母亲在她11岁时去世了,她从小就是一个爱读书的孩子,尤其是对父亲的那些物理仪器。
居里夫人有许多我们学习的地方,特别是她非常勤奋,在巴黎求学的时候,她连饭都顾不上吃,有一次因为学习过度,晕倒在桌边,醒来的时候,她的第一句话就是:“书在哪里?”。她以顽强的毅力克服语言和经济等困难,勤学苦读,以优异成绩取得了数学和物理两个学位。
还有,居里夫人与居里先生合作发现了新元素——镭,在提炼出了世界第一克镭后,并没有用镭来赚钱,而是贡献出来服务全人类,因为利用镭的放射性可以治疗癌症。我看出了居里夫人无私奉献的高贵品质。
因为居里夫妇的伟大成就,1903年居里夫人与丈夫同获诺贝尔物理奖,后来在1911年,居里夫人又获得诺贝尔化学奖,她是世界上第一位获得诺贝尔奖的女性,也是唯一一位两度荣获诺贝尔奖的女科学家!
居里夫人一生都全身心的投入到对科学的探索当中,她为人类的进步做出了巨大贡献!