今年暑假,我读了一本书,名字是《好朋友,我爱你》。这个故事发生在城市一隅的蓝粉墙小学。它因为大规模拆迁,使得很多老师与同学都离开了。有一天,来了一位肩上趴着猫咪的大四男生游上上,为了拿到毕业证书而来到蓝粉墙小学。为了不让学校关闭,游上上与他的猫咪恰比找到了两位"属鱼"的学生。一个是学霸毕宇昂,一个是因为爸爸破产而没学上的张小厚。游上上成为班主任以后,让日子过得开心又神奇,但张小厚和毕宇昂都想留在蓝粉墙,最终,游上上给他们播放了《狐狸的故事》,告诉他们只能去考试,没有退路……
读完这本书以后,游上上给我留下了深刻的印象。游上上温柔可亲,是同学们眼中的大朋友,他的"蒙古包"随时为大家敞开,但却在张小厚和毕宇昂不想毕业的时候变得不近人情到冷酷,但他的内心深处还是为了让这些孩子们能够顺利毕业才不得不这样的。他也一直都把张小厚和毕宇昂当好朋友,其实他自己也不舍得啊!
这本书中还提到了一个词:毕业。其实毕业就是代表学业完成,也意味着告别和一次蜕变,在人生的一部分画上一个句号。但是,我认为,就算我们分别了,但我们的心还在一起,这就叫同学。
我非常希望大家可以读一读它,我相信你也一定会得到一些启示。