一个高大壮实,一个十分矮小;一个乐呵呵的笑着,一个戴着一顶蓝色的鸭舌帽和一副眼镜,静静地伏在大个子的背上。他们正是《住在我背上的好朋友》一书中的主人公凯文和麦克斯。
大块头的男孩叫麦克斯,因患有学习障碍,总被欺侮嘲笑。矮个子叫凯文,聪明过人,却因天生畸形,被封闭在孤独的世界中。直到七年级暑假,两人成了好朋友,麦克斯当凯文的脚,凯文则当麦克斯的头脑。他们自封为怪物骑士,斩妖屠龙,闯荡江湖,开启了一段不可思议的冒险旅程。
闭上眼,书中凯文和麦克斯的经历让我明白了坚强的意志和乐观的态度的重要。爱迪生曾说:“伟大人物最明显的标志,就是他坚强的意志和乐观的态度,不管环境变换到何种地步,他的初衷与希望仍不会有丝毫的改变,而终于克服障碍,以达到期望的目的。”
生活中,常常会有这样的人,当他们一遇到麻烦,就会怀疑自己、放弃自己,消极面对生活中的困难,最终觉得整个社会乃至整个世界都不够美好。
看看我,就常常因为一点儿鸡毛蒜皮的事而伤心,因为一次小小的失败就沮丧,这难道不是一种消极行为吗?再这样下去,只会变得没有信心,只会越来越落后。学习和生活中,我们只有坚强起来,保持乐观的态度,才能在成长的道路上越走越远。