今天我读了一篇课文,名叫《亲切的朋友》。提起这个题目,我就想起了以前的朋友。
这篇文章讲述了三个内容:宙思看到小绮一拐一拐的腿,商量着和小绮去医院,这时走在他们后面的机器人走过来要背着小绮,小绮觉得不还意思,在机器人再三要求下小绮答应了。小绮在机器人背上的感觉让他想起了爷爷。走了很长一段路,机器人开始有些疲惫了,但他不想让小绮看出来,所以努力走快了一点。走了一段路之后,宙思和机器人谈起了暴龙和哪种动物有亲缘关系的事,由于他们两个的想法不一样,产生了分歧,最后机器人给宙思讲解了鳄鱼和鸟的区别,经过机器人的说明让宙思和小绮明白了其中的道理。知道问题的复杂性之后,宙斯有点失望,沮丧的表情让小绮开始了两个人之间的相互谦虚,认识到一个问题,做人不能自以为是。谈笑间,三人走到了铁路的尽头,三个人停住了脚步,机器人分析着走隧道的危险性,想泰利也不会走这条路,建议走山路,宙思仍有些不安。机器人的一句绝对不会有问题,让宙思勇敢的跟在背着小绮在前面走的机器人。三个人一起向山路走去。
读完了这篇文章我从中学到了,要有助人为乐的精神和不要有自以为是的想法以及做出正确判断力的能力。