今天,我们刚学了一篇课文,是《她是我的好朋友》,这一篇课文让我感受到了朋友之间的友谊,我很感动。
那时是战争时期,有几发炮弹落在一所孤儿院里,两名儿童当场被炸死,还有几名受伤的孤儿,其中有一个小姑娘,经过医生的仔细检查,这个小姑娘伤得很重,还严重缺血,必须很快将血输到小姑娘的体内,但医生和护士都不具有它的血型,有几名为受伤的孤儿却可以给那个小姑娘输血。于是,医生把这几个孤儿叫到跟前,说:“如果你们不能补足这个小姑娘失去的血,她一定会死去,你们当中是否有人愿意献血?”一支小手颤抖着举起来,又放下,然后又举起来。医生感谢了这个叫阮恒的小男孩。
阮恒快速躺在草垫上,医生把它的胳膊用酒精擦拭后,一根针扎进他的血管里。过了一会儿,他啜泣了一下,医生问阮恒疼不疼,阮恒摇摇头。但一会儿他又开始呜咽了,医生问出同样的问题,阮恒又摇摇头。之后,他那不停的啜泣变成了低声哭泣,医生用轻柔的声音安慰阮恒。阮恒很快不哭了,像刚才什么事也没发生过一样。事后,医生这才知道,对周围的人说:“他是以为自己就要死了,把所有的血都给那个小姑娘,让她活下来。”“他为什么这样做?”有人问。医生转过身来问阮恒,阮恒说:“因为她是我的朋友。”
读了这篇课文,我深深地感动了,体现了朋友之间真诚的友谊。我们同学之间也要互相帮助、无私的奉献!