暑假里我读了一本书,名字叫《我的山野朋友》系列之七彩猴面,这本书的作者是刘先平。他是我国现代大自然文学的开拓者。我一看这本书就入了迷,爱不释手,一口气就将他读完了。因为这本书写得与众不同,十分优美。
这本书写的是作者为了观察金丝猴,在山野里跋涉了三十多年,终于找到了金丝猴。金丝猴那五彩斑斓的面孔和灵动飞扬的神采让作者忍不住的想给猴王照相,但是每次照相都被猴王袭击,作者为什磨专门袭击他,经过反复努力。最后,他终于明白了,原来,摄像机口就像枪口,近几年由于人们捕杀许多野生动物,使它们的生活环境遭到破坏。作者这一次探险,虽然遇到种种困惑,但是金丝猴的生活奥秘给他带来喜悦。
读了这本书,我觉得作者跟动物们结下了深深的友谊。我希望大家以后别再捕杀动物。人类有生存的权力,野生动物也应该有自由生存的权力啊!让它们能逍遥自在的山林原野上,生生不息道永远。