妈妈帮我订了《幼儿智力画报》,妈妈一拿到书我都吵着妈妈给我讲上面的内容,这本书上的字上面都标有拼音的,现在我学了拼音我也能够读给妈妈听了。
今天,我和妈妈一起读了《朋友的名单》。《朋友的名单》故事讲述了小熊丢丢要过生日了,他想把最好的朋友都找来,大家过一个热闹的生日。然后,丢丢就一个一个去找朋友了。小熊丢丢先找小猪圆圆,他看到圆圆在玩泥巴,小肚皮上弄了好多泥巴,丢丢认为圆圆不讲卫生。丢丢就找小猴皮皮,皮皮将球踢到别人家玻璃上正被猴妈妈训话的,丢丢觉得皮皮总是惹麻烦。丢丢又去找小公鸡豆眼儿,豆眼儿数不清虫子数量也在和妹妹争论,丢丢感到豆眼儿智商低。丢丢看到他们都有各自的毛病和缺点,似乎都不太符合条件。这时丢丢妈妈对丢丢说:对待别人不能求全责备,要学会发现别人的优点。丢丢一想妈妈说得对,就把每个小朋友都请来了,大家过一个快乐的生日。
我从这篇小故事也明白了一个道理:我们每个人都不是完美的,身上都有优点和缺点。我在学习和生活中、与小朋友们相处时,也要学会发现其他小朋友们的优点,并且要向他们学习,同时也要找到自己的缺点并且要改正,这样才能更好地完善自己!妈妈也教我这就是成语:“金无足赤,人无完人”的深刻涵义。