《水浒传》读后感1000字
《水浒传》——挥之不去的英雄情结
《水浒传》,一篇不朽的英雄列传。
《水浒传》,一部反抗封建暴政的传奇。
《水浒传》,一本跻身于中国古代四大名著中的绝对经典。
今天,让我们再次拨开历史的迷雾,跟随《水浒传》,回到宋徽宗时那个精彩纷呈的热血时代。
那个时代,有多少的好汉与英雄,他们出身不同、身份不同、性别不同、年龄不同,却因为反抗封建暴政这一出奇相同的目的,而殊途同归地走向了梁山泊,走向了聚义堂。我仿佛来到了梁山泊之上,看见了直爽的黑旋风李逵,看见了粗中有细的花和尚鲁智深,看见了那个黑矮子呼保义宋江,看见了那位文绉绉的军师吴用……这些人的性格特点是那么鲜明,然而,在昏君的无能统治下,在“乱自上作”的黑暗统治下,在各级官吏狼狈为奸的情况下,这些人终于举起了大旗,江州劫法场、三打祝家庄、大破连环马,提出了“八方共域,异姓一家”的说法,走向了反抗暴政的大道,直到宋江被招安,水浒众英雄被奸臣迫害致死,表现出了农民阶级的局限性。
。《水浒传》,是一幅气贯如虹的下层人民揭竿而起反抗暴政的起义图,也是一幅统治阶级的穷途末日图。它用高度的艺术表现力和生动的文学语言,浓墨重彩地对底层的呼声进行了放大,对农民的要求抱以深刻地同情,叙述了这么多引人入胜的故事,塑造了这么多鲜明突出的人物形象,如此精彩纷呈,让人热血沸腾。
《水浒传》最精彩的地方在于对一百零八位英雄好汉的描写上,如《鲁提辖拳打镇关西》,为保金氏妇女,拳打镇关西,表现出鲁智深的行侠仗义;《柴进门招天下客》,表现出小旋风柴进的热情好客;《吴用智取生辰纲》,表现出了水浒好汉们的有勇有谋……这些故事都为塑造每一位英雄人物作出了贡献,这也正是它能够历经千年而不朽、成为中国古典四大名著之一的缘故。
《水浒传》之所以能够成为经典,在于从头到尾所贯穿的忠义情怀,十分符合中国古代乃至现代的价值观。“忠”“义”当头,符合古代统治者的需要,而且也被现代文化所接受、所认可。“忠”,是要忠于祖国,忠于与你一起共事的人;“义”,是要行侠仗义,讲义气,为了真理奉献自己的一切。从古至今,多少英雄豪杰,都是被”忠义“所激励着,为国家、为人民抛头颅、洒热血,牺牲个人利益,进行着英勇不屈的斗争,更有一代革命的先行者孙中山提出了”杀身成仁、舍身取义”的革命口号。《水浒传》,就这样激励着一代一代的仁人志士大步向前,开创着一个又一个伟大的英雄传奇。
由于时代问题,《水浒传》固然有它自己的不可避免的局限性,然而,“取其精华去其糟粕”,《水浒传》的精华远大于糟粕。我们要学习这些好汉身上的英雄主义精神,学会“忠”“义”二字,并把这些运用在自己的实际生活当中,这样才能“禆补阙漏,有所广益”。历史已经远去,英雄已经作古,但他们的精神,依然存在,存在在《水浒传》中字里行间,也存在在每一位读者的心中。经典,总归是经典;不朽,永远是不朽。