《水浒传》读后感1000字
梁山好汉替天行道,最终却落的个四分五裂,死的死,走的走,这不免使人为他们鸣不平。
在批判宋王朝的同时,许多人也将矛头直指宋江--这个梁山泊的领军人物。
有人认为,梁山好汉之所以会落得如此结果,是宋江一手造成的。
作为战无不胜的农民起义军领袖,宋江却断然拒绝了如同李逵说的:"杀上东京,夺了鸟位"的主张,自觉选择接受朝廷的招安的政治道路,带领"替天行道"的梁山泊义军,去残杀"僭号称王"的方腊义军,在两败俱伤的大屠杀中,遭到惨痛的失败。
他们认为,如果当初宋江采纳李逵说的:"杀上东京,夺了鸟位"的主张,以梁山泊当时的实力,定能推翻宋王朝。
而宋江却奴颜婢膝,为了自己的官位,拿兄弟们的生命当赌注,真是个忘恩负义之徒。
识江湖好汉,但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的挥霍,视金似土。
人问他求钱物,亦不推托;且好做方便;每每排难解纷,只是周全人性命…以此为东,河北闻名,都称他做及时雨,读后感《《水浒传》读后感(1)》。
",由此可见,宋江乃仁义之仕,决不会为了自己的官位,拿兄弟们的生命当赌注。
为何要接受招安?我认为,这是由当时的社会风气所造成的。
当时社会宣扬"三纲",即"君为臣纲"、"父为子纲"、"夫为妻纲",宋江便是这种思想的产物。
宋江还是郓城押司的时候,其父便苦劝他不要与梁山草寇来往,好好为官,处人头地以便光宗耀祖,宋江也答应了。
如果不是因为阎婆惜命案,他根本不会投奔梁山。
他一直称北宋的皇帝为"圣上",可见在封建观念中的"天子"在他的心中是神圣不可侵犯的。
高俅到来他亲自下山迎接并在谈判中保护其不被梁山好汉追杀,以致气死林冲。
他一直认为走与统治者的合作才是"正道"他鄙视自己和兄弟们"落草为寇"。
最终为维护"兄弟们的名声"将苦心经营的水泊梁山交给朝廷,这便是他招安的源头之由,这也预示着起义的不战而败。
不仅是宋江,梁山好汉中的许多人,如卢俊义、关胜、史进、柴进、秦明等人,他们也深受"三纲"思想的影响,他们是支持招安的。
所以,选择招安不是宋江个人的决定,是在"三纲"思想影响下的必然选择。
所以,将梁山好汉起义的失败归罪于宋江,这是有失公允的。
梁山泊悲剧,并非宋江之过。
梁山泊悲剧,这也是社会的悲剧。