《水浒传》读后感1000字
替天行道,忠义双全。
—— 题记
水浒传,一个家喻户晓的名著,那锦面大旗上刻着“替天行道”四个大字。书中一个个精彩的故事,一位位英雄人物,都给我留下了不可抹灭的印象。它深刻的揭露了封建统治阶级的罪恶,热情的歌颂了农民革命的斗争。它不仅描述了一个个作恶多端、欺压百姓的小人;也描述了一个个劫富济贫、义薄云天的好汉。
一百零八将,一百零八个英雄豪杰,他们都是一个个忠义之士,他们为了正义可以奋不顾身。不必说及时雨宋江和小旋风柴进的仗义疏财;也不必说行者武松潇洒的醉拳;也不必说吴用的足智多谋……
一个"义"字,包括了太多的内容:《水浒传》中一百零八好汉为兄弟赴汤蹈火、两肋插刀,就只为了一个"义"字;为人民除暴安良、劫富济贫,也只为一个"义"字;由此可见,一个"义"字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。“义”可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。“义”是梁山好汉聚众举事的动力,它使起义队伍日益壮大;然而“忠”则是葬送起义事业的祸根,把梁山好汉一步步引向苦难的深渊。
梁山好汉替天行道,最终却被奸臣高俅弄得几近死绝,《水浒传》不仅是农民起义的壮丽史诗,而且是中国古代英雄传奇的光辉典范,我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,人称黑旋风李逵,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平、拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气,是小义。对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。我们中华民族,是一个大义的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。
读完水浒传之后,我觉得我们做人就要像宋江那样仗义疏财,武松那样光明磊落,李逵那样侠肝义胆……