都道梁山好汉是活得走投无路方上了梁山做了土匪,殊不知还有那么些人,乃是被骗上梁山的,在我看来,也够无奈。
就说秦明,人称“霹雳火”,使一狼牙烽火棒,在梁山泊坐了第七把交椅。可要问他是怎么上的梁山,说来真是让人哭笑不得。
话说当年小李广花荣不小心惹恼了政府部门的同志,于是黄信出马镇压了,不料黄信竟无功而返,领导同志们遂大惊失色,急忙去搬救兵,要问那救兵是谁?正是秦明秦统制。那秦明与花荣斗了数个回合,让花荣给走了,又在清风山上被耍得乱了阵脚,最后被擒。
秦明被擒后见得宋江,知他宋江是个明理的义士,方休战,双方和睦。不曾想,秦明回城后,却给当成反贼,被杀了妻子。原来是有人假冒了秦明,带兵去攻城。秦明怒气冲天,忽又遇得宋江、花荣几个,便随他们上了梁山。看到这里,你要说,这双方不是很和谐吗?错了,错了。你可知冒充秦明去打城子,害得秦明被当成反贼的是谁?正是梁山好汉几个派人去干的。后来秦明也知晓了事情的来龙去脉,宋江应允将花荣之妹许配给秦明,方平息了秦明怒火。
如此还有徐宁等等,不再一一列举。
都道是逼上梁山,我看着,怎就像被骗上梁山的呢?
老爸说,那梁山头领们是利用朝廷的歹毒来拉人的,说到底还是官逼的,你看,他们把秦明的妻儿都杀了。
是这样没错,可梁山泊最后还不是被朝廷招安?而那被骗上梁山的,岂不是太憋屈了?这梁山头领确实个个是好汉,豪爽、仗义,可在我看来,这事儿他们是做得不厚道了点。北宋官场黑暗,人家好不容易能安定地生活下来,有的还谋了个一官半职的,就这样玩完了?Gameover了?要是只这样,那还好,可你们整得人家家破人亡,然后跟着你打拼,最后居然还接受招安,让人回到原点?我说要让人上梁山也行,可别接受招安呀,这政府腐败,欺压百姓,你们竟然还站政府那边?
但若让那些被“骗”上山好汉清楚了事情的来龙去脉,然后从来一遍,也不知他们会如何选择。也许有些人会愿意过那安定闲散的生活,可曾经能拥有梁山事业,和宋江晁盖等人结交兄弟,这机会也不多。
只是,家破人亡,代价未免太重太重。若是我,被杀了父母兄弟等,那定是肝肠寸断的。这样的事,若不生在其中,也难以体会到其中的苦味。具体什么心情,也只有那些好汉们自己知道了。
只是,换作我,在那样混乱的时代,能够安安静静的守着自己的一方水土,也便罢了。
可回头想想,那些好汉亦是梁山大业的几根难以缺少的柱子,少了他们,梁山的事业,会艰难很多,只是,结局却……
兴许无了梁山泊一事,那好汉们仍能过着自己的好日子,安然从容地了却终生吧。当然,这也已是那混乱时代最后的安宁了,若不要这样的安宁,那就轰轰烈烈闹一场吧。
可惜,连闹一场也闹得不英雄。