我学过这样一篇文章——《窃读记》。现在还记忆我犹新,课文中作者窃读的方法令我有很深的感触。
“跨、踮、钻、挤、寻找、再找……”这些词语都是描写作者急切寻书的动作的词。从此可以看出作者是多么想如饥似渴地看书啊!人们都不喜欢下雨天,而作者却偏偏喜欢这下雨天,还越是下大雨越高兴,因为这样她就可以有理由在书店待下去了;当作者饿得饥肠辘辘、站得腿脚酸痛时,她还要坚持窃读。一切都是为了看书!一切都是为了拥有一种读书的快乐、满足。
作者为了看书多么辛苦啊!可是她不怕辛苦,为了看书,她不怕付出任何低价!而我们这些21世纪的孩子呢?有些孩子是家长逼着才会看会儿书;有些孩子是还没看完一遍,就把书扔一边玩去了;还有孩子甚至碰都不碰书。我虽然也非常爱看书,可是我并不像作者这么辛苦。我可以躺在沙发上,喝着牛奶,吃着零食看着书。