了不起的盖茨比读后感
大一的时候舍友就有这本书,当时囫囵吞枣似的,并没有看下去,直到今晚。才把这本并不是很厚的书看完,但并没有画上句号,因为它会影响我很久很久……这本书写的是第一次世界大战后的美国经济迅速繁荣,纸醉迷金到经济大危机到来前20年的美国的“爵士时代”。在那样浮躁,喧闹,逐利的年代中有人保持了内心清醒,有人沉醉在灯红酒绿之中。这本书正是反映了那个特殊的年代,(那个汽车,电话迅速发展的时代,人物内心奢靡,拜金的风气),又能通过一厢情愿的爱情故事把其中每一个主人公刻画的淋漓尽致。
只有完整的看完这本书,才发现用“了不起”这三个字去形容盖茨比并不为过,或许他并没有为国家,为社会,做出很大的贡献,但从其最后的抉择,对于爱情的执着。他就值得这3个字。书中码头上的绿灯似乎是黛熙的一个化身,盖茨比身无分文时,看到码头的绿灯竟然如此遥远,缥缈,就像黛熙一样,可望而不可即。后来“接近”码头上的绿灯,最后盖茨比之死又升华了对黛熙的爱,在这时,绿灯也升华了一种更高的境界。是一种无怨无悔,一种洒脱。盖茨比的一生似乎都在为黛熙而活,就像文章中所说
“他的要求居然这么简单,这让我很吃惊。他等了整整五年,买下那座华厦,把星光施舍给那些想来就来、想去就去的飞蛾——他费了这么多心血,只是为了能够在某天下午,到一个陌生人家里“坐坐”。
只是为了让自己与黛熙在“陌生”人家中坐坐,看看她,关心她,或许对他来说就足够了吧。然而他又是可怜的,他多年来依然坚信黛熙就像他爱她那样执着。可惜黛熙所处的又是纸醉金迷、寻欢作乐的势利世界。在这个世界里,轻歌曼舞尽日不息,声色犬马终年无休。萨克斯管彻夜吹奏着如泣如诉的“毕尔街蓝调”,上百双金色、银色的舞鞋踢起闪亮的灰尘。黛熙早已改变,所以在最后的摊牌时,他才会那么的歇斯底里
你的太太并不爱你,”盖茨比说,“她从来没有爱过你。她爱的是我。”
她从来没有爱过你,你听到了吗?”他大喊,“她会嫁给你,只是因为当时我很穷,她又不想等我。这是个可怕的错误,但在她心里,她从未爱过别人,她只爱我!
正因为我喜欢你,所以我愿意为你付出一切,包括生命。
“那些黛熙们”
我认为黛熙只是那个社会的一个代表,也是我们这样社会的代表。生活在这样快速的,来不及听到自己心跳的时代,满眼的都是高楼大厦,霓虹闪烁;满耳都是管弦乐队,怎么还能记得自己曾经还有一个初恋情人?怎么还能记得除了“金钱”“地位”以外的东西。所以当黛熙逃避自己的责任时,也代表了她的内心彻底被腐蚀。明知道自己丈夫出轨,却依旧“淡然处之”,维持那“生活的死水”一片平静。面对自己内心的感情却躲躲闪闪,唯恐失去了金钱地位。她并不是个体,而是一个群体,一个象征。黛熙相对于书中的威尔逊太太更有过之而无不及,威尔逊太太不满足于平淡,贫穷的修车生活。与汤姆搞外遇,在汤姆面前更是恃宠而骄,瞧不起他人,似乎忘记了自己的真实身份。以为自己穿上了水晶鞋就是白雪公主。书中虽然描写的是美国的“爵士时代”但与我们当下的生活不谋而和,生活在这样的时代,我们应该怎样静下来倾听自己内心的声音?