了不起的盖茨比读后感
三毛曾说过“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”世人皆说梦想是美好的,现实是残酷的。确实如此,但没有梦想的现实注定是一块有着瑕疵的碧玉;然而有了梦想的现实,却也抵挡不住终究幻化成风、烟消云散的现实。梦想与现实的交织缠绕便构成了人生。
《了不起的盖茨比》一书为美国作家弗·司各特·菲茨杰拉德创作的一部以以20世纪20年代的纽约市及长岛为背景的中篇小说。
在那个充斥着各种梦想但却终为云烟,并为此付出惨痛代价的年龄,一个孤独的男人不断去装点修饰着属于自己的梦想并用它与现实抗争,终究逃不过梦碎的声音。盖茨比曾在军营中任中尉时与黛西有着一段刻骨铭心的恋情,两人彼此相爱却抵不过现实的残酷。盖茨比因战事不得不远走他乡,在异国他乡,炮火连天的战场上,死亡随时会降临,身处此种境地的他需要一个梦想去支撑着,那个梦想便是黛西,一盏支撑着他越过山丘、越过沼泽、越过河流的明灯。在命运的摧残下,他需要黛西成为一个完美的女神,一个支撑他活下去的最完美的梦想,尽管黛西本身不完美,但他在心中不断地为黛西添枝加叶,慢慢地,在这场命运的战役中,黛西变成完美,也成为他的人生追求。黛西在盖茨比走后便嫁给出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆,但黛西婚后生活并不幸福,物质的满足并不能填补她精神上的空虚。当盖茨比得知这些时痛苦万分,他坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。多年后,穷小子盖茨比功成名就,在纽约长岛戴西家别墅的对岸买了一栋巨大的豪宅,彻夜笙箫,挥金如土,只为引起黛西的注意,尽管盖茨比是通过不正当的方式致富的,然而他致富的目的却如此浪漫单纯,一心为吸引黛西的目光。尼克被盖茨比的痴情所感动,便去拜访远房表妹黛西,还带去了盖茨比对她的心意。在尼克的牵引下,盖茨比终于得以与黛西相会,并且天真地以为那段不了情有了如愿的结局,然而此时的黛西已非昨日的黛西,她只将这段暧昧当做一种刺激。随着时间流逝,尼克有所察觉,却未能说出口。日后一次黛西在心烦意乱下开车意外撞死汤姆的情妇,盖茨比为她承担开车的责任,而黛西也打定主意将这些都抛给盖茨比并选择抛弃他。因为此事,盖茨比已不复往日的光彩,他仍执意认为黛西要随他离去,小说最后盖茨比在游泳池消磨时光等待黛西的电话响起,时间匆匆流逝,伴随着电话铃声响起,在汤姆教唆下的情妇的丈夫来到泳池开枪杀死了盖茨比。
黛西就是盖茨比的梦想,这个梦想力量虽为无穷促使他从纨绔青年变成东海岸的大富豪,但梦想如泡沫终究破灭,从而导致盖茨比的悲剧。他或许也意识到,现实中的黛西并不如他梦想中那般完美,但盖茨比依然在不断与现实抗争,最终梦碎人亡。从小说中抽离出来,换个角度思考:梦想会因为其无法达成而减少甚至失去其本身的价值吗?达成与否却并不重要,执念过深便是深渊,梦想再美好也终将回到现实。梦想的美好与现实的残酷交织缠绕便构成了人生,人生本不完美,我执是苦。
最后以小说的最后一句话作为文章的结尾,“我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后退,直至回到往昔岁月。”