儿童文学作品读后感
在这个寒假刚开始的几天里,我和卢老师一起读了美国作家贝弗利·克莱瑞雪的儿童文学作品《亲爱的汉修先生》,这本书曾获得纽伯瑞儿童文学金奖。
书中主人公鲍雷伊在小学二年级时,读了一本课外读物,她很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信同他联系。之后几乎每年、每个学期甚至每周、有时候还是一两天,鲍雷伊就给汉修先生写信。到了六年级,为了完成老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更加密切了。在信中,鲍雷伊说出了他父母离异的事情、自己转学后的不适应以及内心的孤单。通过和汉修先生的书信往来,鲍雷伊不但学会了应该如何面对生活,还理解了父母无法共处的原因,体会了父母对他的关爱,而且练就了一手好文笔。一篇描述他和爸爸坐卡车出游的文章,使他获得了小作家的荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为一名作家的决心。
汉修先生告诉鲍雷伊,成为作家的方法养成写日记的习惯,并且要多听——听别人讲话,把内容记下来。我在平时没有写日记的习惯,对事情的观察也不够仔细。其实汉修先生对鲍雷伊说的话,也是对我说的,我以后要争取养成这些好习惯。
鲍雷伊到新学校后,午餐总是被偷,所以下午经常饿得头晕眼花。他听从了别人的建议,在午餐袋里装了一个防盗警报器。但他没有真正地抓住小偷,而是原谅了他。鲍雷伊真善良呀!
汉修先生给鲍雷伊的建议实在是太多太多了,这些建议,对我的各个方面都有帮助。所以,我要认真阅读这本书和更多的书籍,相信这些书籍会使我在我的成长路上越走越好。