书的封面有一个孩子和一位母亲,他们在用易拉罐和细绳做的“传话机”,孩子在说,母亲微笑着在倾听,蓝天大海安定祥和,给读者以美的享受。本书是由韩国著名儿童培训师,幼教专家金兰姬编写,作者从“家教理念”和“亲子实践”两个方面阐述了表达力对于孩子快乐成长,幸福成才的重要性。其中“五步对话法”,10个贴心实用的Tips,24种生动有趣的“金牌妈妈”表达力游戏都是我之前没有接触过的。看完简介,我庆幸得到了一本教育的好书,使自己在育儿的道路上少走弯路。
首先让我们大家明确一下,表达力不是指多知道词语,或者语言流畅,而是指正确地表达自己感情,想法和要求,并有效阐述自己的想法和感受,并与别人产生共鸣的能力。7岁前的表达力决定孩子一生的竞争力。如果孩子擅长表达个人思想和感情,会在观察对方的反应和周围氛围后,运用恰当的方式与对方沟通,就能有更广泛的人际关系。明智的父母就要致力于提高孩子的表达力,那么在与孩子对话时,就要遵循观察、倾听、概念化、接受和交流。在这五步里书中都用了案例来讲。有的父母担心孩子的表达力有问题,甚至带着孩子去咨询,这很大一部分是由父母和孩子之间沟通不畅导致的。其实孩子都有强烈的表达欲望,但有时表现出来的态度似乎过于调皮或者骄傲,甚至有少许吹牛和撒谎的成分,父母不必过于紧张,而应该接受这份“骄傲”,这对提升孩子的表达力大有裨益。
父母还需要建立这样一种观念,孩子随着年龄增长而日益提高语言水平的,使用符合孩子水平的语言与孩子交流会对孩子语言能力的提升产生非常重要的影响。为了孩子成为爱“唠叨”的父母。不拿自己的孩子与别人的孩子比较,而是用接受孩子原本天性的方法来指导孩子,让父母生气的事情就会变少,打开心房就是打开嘴的秘诀,这样就能起到事半功倍的效果。
在亲子实践中,运用了互动游戏来到达提升表达力的过程,具体有填空说话、给娃娃起名字、下一个词是什么、棒棒糖藏在哪里、我喜欢的话和讨厌的话等,最后针对现在孩子的网瘾问题做了详尽的描述。读完这本书,感触很多,这不仅是提升表达力的书,更是育人的好书,是妈妈最需要的、最值得一读的好书,我将继续阅读,直到运用自如!