这本书是在几年以前看过的,现在我也没有重读,而是回想了一下,想了想这本书给我留下了哪些痕迹。
首先想到的是小豆豆们的阅读校车,孩子们每天都在这里静静地阅读,他们或坐或站或蹲,就那么随便的开始他们的阅读课,这是一个多么温馨的令人难忘的场面。阅读课对于我们现在的学生是十分奢侈的,一周即使有一节阅读课,上完之后也要写读书笔记读后感之类的,随随便便的阅读课在我们眼里更是在无端的浪费时间,我认为阅读重在读,在读书的量的积累,各种能力即使不写出来,也是在不断的积累提高的。所以小豆豆们每天的自由阅读让我记忆颇深,并替我们的孩子们向往,希望我们的孩子们也能如此。
其次我想到的是小豆豆在下水道里舀自己的钱包。这个钱包黑乎乎的,确是小豆豆的至爱,不幸掉进到了厕所里,于是小豆豆就找到厕所的出口开始挖,舀出来的东西已经堆成了一座小山,这时,校长先生走过这条小路,看到小豆豆在忙活着,问:“你在干什么?”小豆豆顾不得停下手里的活儿,一边舀一边说:“我的钱包掉到池子里面了。”“是吗?”说着,校长先生把手背在身后,就像平时散步那样又走开了。后来校长又走了过来,让小豆豆弄完后把这些东西全放进去。以至于小豆豆最后觉得“即使钱包没有了,也挺满意的。”因为自己干了这么多活,实际上还有一点是因为“校长先生对我所做的事没有生气,很信任我,把我当作以为很有人格的人来尊重”。这位校长是一位了不起的人。
我还看到这个学校的孩子都喜欢来学校,小豆豆刚放学回到家就想着第二天的上学,而且充满了期待。这在今天简直是不可思议的,今天的孩子有几个喜欢上学的?学校里的条件改善了,桌子凳子全是新的,班里又有了多媒体,有的学校还有空调,条件的改善并没有守住孩子们的心,这不能不让人思考这究竟是怎么回事呢?巴学园有几个打动人的细节:来上课的孩子都从自己喜欢的科目开始一天的学习;学习以自己学习为主;孩子们在这里都能得到尊重,人人平等;喜欢图书馆就可以任何时间进取都读书,读什么书都可以,还可以把书带回家去读或把自己喜欢的书带到学校来大家分享。
这本书浅显易懂,不仅老师能看,孩子们也能看,相信孩子们会喜欢它的。