本书共有八章,以一章书信一章日记的形式推进,从开始的书信长日记短,发展到后面的书信越来越短少,日记越来越长,越来越精彩。采取这样的形式非常符合鲍雷伊成长的实际,也符合他写作水平不断提升的实际,当然也符合现实——不可能给一个素不相识的作家写那么多的信,真正的成长还是在自己写给自己的“信”——日记——中。
书中的线索有三条,一是小男孩鲍雷伊与作家汉修先生的通信交流,二是鲍雷伊在新学校的事情,主要有午餐被盗、小作家比赛,三是鲍雷伊的家庭,包括爸爸妈妈的婚姻、鲍雷伊对父母情感的变化等。这些线索交叉推进,故事看似普通,但因为有鲍雷伊丰富的情感变化、心理成长在里面,所以又引人入胜,感人至深。
对于孩子来说,理解鲍雷伊的深层心理、情感还是比较难的,毕竟她只有六岁。所以当读到最后,我都有些哽咽时(我的“泪点”较低),她还在欣赏最后一张插图,图中妈妈翘着二郎腿坐在椅子上喝咖啡,她学着图中妈妈的神态,示范给我看。不过,理解表层的故事和心理对孩子来说没有问题,比如,鲍雷伊在听到电话中有一个小男孩问爸爸是否带他去吃披萨时的心理,孩子就能理解,爸爸妈妈离婚了,但鲍雷伊还是希望爸爸妈妈能复婚,电话中“披萨小男孩”的出现让鲍雷伊的希望幻灭了,他的心情可想而知。
开始感动我的是校工法兰德林先生对鲍雷伊的关注。我们可以想象一下,一个小男孩父母离异,跟妈妈过着贫困的生活,到了一个新的学校,还有人经常偷他的午餐,他的心情会怎样呢?法兰德林先生看似不经意的关心让小男孩倍感温暖,也让他信心大增。后来,图书馆馆员的关注也让鲍雷伊格外温暖。我们每个人心底其实都是渴望被人关注的,尤其是身处逆境的时候,一份小小的关注,带给我们的力量是巨大的。
随着情节的深入,让我感动终至落泪的是鲍雷伊对父母复合的期望和父母对复合的不同态度。爸爸虽然已渐渐淡出鲍雷伊的生活,但是一直不曾远去,因为他就藏在鲍雷伊的心里,在他的思念里。所以信和日记中有很多关于爸爸的记忆,对这个被妈妈看作“永远长不大”的爸爸,鲍雷伊怀抱着极其复杂的感情,爱与恨并存,可爱总是为主。鲍雷伊的妈妈曾是一个边远小镇的女孩,由于贫困没有上大学,后来遇到开货车的鲍雷伊的爸爸就跟着他四处奔波,去见识外面的世界。女人的心常常是需要一个港湾的,需要安定和稳固,所以当有一天鲍雷伊降生,妈妈就厌倦了这种漂泊生活,而热爱卡车、热爱路上生活的爸爸还保持着原来的兴趣和爱好。而当妈妈忍受不了等待的寂寞和无奈时,他们的婚姻就走到了尽头。一段似乎很普通的感情故事,但是依然有动人的力量。
的确,“平实而感人”是我对这本书故事的理解,也是它最终非常感动我的原因。当抛弃各种复杂的技巧和华丽的辞藻依然能把故事讲述得感人至深,那才是最让人佩服的。