《学记》也交给了我们教育的方法,要使教育成功的方法是“豫”“时”“孙”“摩”即要防患于未然,教育符合时宜,循序渐进,商讨琢磨。“道而弗牵那么和,强而弗抑那么易,开而弗达那么思。和易以思,可谓善喻矣。”注重方法,把握度的大小。学生可能有的四有过失为“或失那么多,或失那么寡,或失那么易,或失那么止。”作为教师需“知其心,然后能就其失也。”所以理解学生的心理很重要,要根据他们不同的心理纠正他们的过失。
“长善而救其失。”,发扬学生的优点,纠正他们的过失,这就是教育的目的,我们要擅长发现学生的闪光点,给予他们鼓励,同时真诚的帮助他们抑制缺点。我们也需学会“比物丑类”,学会触类旁通,举一反三,这也需多考虑,从学到的扩展考虑开来,应用在其他学习和处理事情上,从而可以更有效的学到更多。书本交给我们的远远不止那些文字,我们需开阔我们的头脑,看到更广的知识,假设只是看到什么就是什么就不利于我们学习了。