教育论著《学记》读后感
很早就明白“玉不琢,不成器”、“学,然后知缺乏”等说法,但从未探寻过它们的,直到读到了《学记》才恍然大悟,原先这些说法的根源在那里。随着阅读的深化,才发现这些只是《学记》给予人的豹之一斑。
《学记》以微言写大义,千字略略有余的文章阐述了教育原理、教学原那么、教学方法等教育的大问题,每一点都可以与实际相结合衍生出许多供人考虑的资料。目前自己有些资料读得还不够通透,作为一名语文教师,小学语文课怎样上?此刻有很多争议。我选取与自己的教学关联严密、感触最深的两点来浅谈我个人的读后感。
《学记》第三那么:“学然后知缺乏,教然后知困。知缺乏,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”是的,教学相长,是学生在促我们“长”,学生即我们身边最可珍贵的资源。
学生是鲜活的、富有新意、永远不能完全预期、充满张力的资源。从某种好处上讲,他们是我们的教师。
古人云:“学贵有思,思起于疑。学贵有疑,疑者,觉悟之机也。”学生质疑约有三种状况:一是有疑而问。二是意见分歧。学生中常有不盲从者,这非常可贵。假设对问题的认识从一开始就整齐划一,恐怕是一种悲哀。即便大家最终达成的是共识,那由异到同的争辩之路也是最美的。三是为师纠错。
有时,我们常常以为对某个问题考虑得比拟全面了,已成定论,无可质疑。但学生以小朋友的敏锐、独具的慧眼还是会发现新问题,找到新视角。比方,上课时间,我经常会问小学生们,“最欣赏陈友玲教师教育方式的哪一点?结合文章语句说明一下。”学生们常常打破常规看问题。有时,会出现一些意想不到的答案,虽不必须正确,但因其观点不同,可以启发一些不同的考虑。说教,为学生所不愿理解,但又是教育学生时最常用的方式。说教本身无过,流于刻板那么无效。有时,学生习作带给了以学生之言教育学生的契机。
家长会上,应对家长和学生,我从一那么周记说起:学习是自己的事情,父母为生活打拼已经很累了,我们还有什么理由让他们为我们的学习分心?应对父母疲惫的面容,我常常感到自责。”跟几个纪律学生交流时,我也拿出了学生的周记本:“我多想坐下来静心学习,自习课上说话的同学,难道你们不明白“己所不语,勿施于人”?
这样,便实现了“取之于生,用之于生”。
凡此种种,几年的教学理论令我常常深思。教与学双向的付出与收获,使自己受益颇丰。所谓“教学相长教中知困学解困,师生互动师亦获长生补长。”