在还没有学过《学记》之前,就曾听闻“玉不琢,不成器:人不学,不知道。”“教学相长”,而在仔细学完《学记》后才真正领略到祖先的智慧以及这篇文章的伟大。
其中让我印象最深的是这么一段话:大学之法:禁于未发之谓豫;当其可之谓时;不陵节而施之谓孙;相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。发然后禁,那么扞格而不胜;时过然后学,那么勤苦而难成;杂施而不孙,那么坏乱而不修;独学而无友,那么孤陋而寡闻;燕朋逆其师;燕辟废其学。此六者,教之所由废也。教育教学的第一原那么就是禁于未发,意思是在事情还没有发生之前就加以防止,和我们如今所说的未雨绸缪,防患于未然意思相近,这就需要我们教师具有敏锐的洞察力以及积极的心态,将学生萌芽欲望在还没有发出来的时候就铲除掉,并把好的一面引导给他们。结合我们自身而言,作为将来的小学教师,就一定要具有这样的才能,孩子在小学的时候是学习才能最强最需要教师引导的时候,在这个阶段,他们的人格就将定型,我们小学教师就应该教会他们摆脱可能会形成的恶习,学会真善美。假设发然后禁那么为时已晚矣,因为习惯一旦根深蒂固就很难再被改变了。
第二原那么当其可,意思是在适当的时机给学生进展教育,掌握教育时机,不仅能让学生学的有兴趣,给他的教育印象也会比平时更加深化。假设错过了学习的最正确时机,那么再学习的话就很容易力不从心了,之前吴院长也和我们说过,很多小学女教师在工作两三年后才来考研,一边带孩子,一边工作,即使学的再苦再累又怎么可能学的进去呢?
第三原那么是不陵节而施,意思是在教学生的时候不超越学生的承受才能,要循序渐进,每个班上学生的承受才能是不同的,作为一个教师不能只看到那些学习才能强的小孩,也要顾及到一些学习知识比拟慢的学生,当然最好的就是知识难度可以适应所有的学生,假设教学太过急功近利,比方有的教师为了赶进度,自顾自的讲,毫不顾及学生,那么这样子的教学,实际上是毫无成效的。第四原那么相观而善,指的是学生之间应该互相帮助,共同学习,在学校里假设只知道一味的学习,而不会与人交往,没有一个朋友,只会让自己孤陋寡闻,但是择友的时候也不能选择品行朋友,当然朋友也不是用来闲聊的,不过在当今社会互相商讨学术的朋友实在是不多了。
虽然《学记》是三千多年前祖先的智慧,但在今日也值得我们学习效仿,作为将来的小学教师,《学记》是值得我们一生都学习的楷模。