祥子是一名普通而又不普通洋车夫。说他普通,是因为他和其他车夫一样,只能卖苦力才能挣得一份钱财,以谋生存。说他不普通,是因为他不和其他车夫一样落魄,他脸上很有精神,坚壮而又有生气。
在他省吃俭用,卖力拉车三年里,他终于攒够了100元钱,正遇上一辆打好车,他便买下了。自从买了这辆车,祥子跑得更快了,他想再干几年,就可以开一家车场了。
但希望多半是落空,祥子也不例外。祥子被书生雇拉车出城到清华大学,但是刚出了城门,就被十来个兵抓了。他身上所有家当和那辆精良车,都被夺走了。
但他不会被一时理想破灭而放弃,他带着军营里骆驼偷偷地溜到了一个村子,把骆驼卖了。就去投奔以前车场刘四爷了。
祥子找了一个拉包月活,雇主是曹先生。曹先生是一个学问高深学者,他对祥子很照顾。祥子在一次拉车时不慎跌倒,曹先生并没有怪罪祥子,反而让他家女仆——高妈给他包扎、上药。
但是有一天,祥子在拉车过程中,他辛苦攒钱不幸被抓捕曹先生孙侦探夺走,只能与刘四爷家虎妞结婚。虎妞还有些钱财,因为二人没有经济来源,所以虎妞低价买了邻居二强子车,给祥子拉车用。
但是虎妞因为难产而死,祥子又变卖了他车,为她办了一场葬礼,并和小福子一起生活。在再次求助曹先生后,祥子再去找小福子,发现她已经上吊自杀了。
祥子最终对生活失去了信心,他不是以前一样意气风发车夫了。他变成了一个个人主义末路鬼。
从祥子身上可看出旧社会对劳动人民迫害。处于社会最底层人们被压迫得没有任何生存空间,让像祥子一样许多车夫失去了生存希望,变成了一具行尸走肉。
而想想如今我生活年代是多么幸福,多么优越。我会珍惜现在来之不易和平生活,做一个淳朴善良人。