读老舍骆驼祥子有感
“好人没法好好活”,这是骆驼祥子的中心,它批判了黑暗的社会。在那个时期,好人总是被陷害,小人却很得志,但我印象最深刻的是结尾处的祥子出卖阮明的情节。
祥子是一个极朴实的人力车夫,他从农村来到北平,下定决心凭自我的劳动创造完美生活,他拼命拉客,攒了三年的钱,最终买了第一辆车。这本应是幸福的开始,但社会不允许好人过上好生活。他的人生三起三落,最终,他成了一具欺骗、抢劫、出卖人命的行尸走肉,在这期间,祥子与借给他钱的阮明相识。可是,祥子因为想获得更多的金钱而无情地出卖了阮明!
这件事引起了我的反思,祥子为什么会这样做?原先祥子和阮明的关系是建立在金钱之上的。我们明白任何完全建立在金钱之上的人际关系都是说散就散的,大多是不可信任的。例如,春秋战国时期,有一位叫唐雎的谋士,他劝告信陵君的话让人深思,大致意思是——人有不能让人明白的事,有不能不明白的事,有不能不忘的事,有不能记住的事。例如,恨别人不能让人明白,别人恨自我就不能不明白,要时刻防备。显然,阮明不明白这段话,不明白其中的人生道理,他认为自我对祥子有恩,祥子绝对不会出卖他。但他万万没有想到此刻的祥子已经是一具行尸走肉,为了金钱,能够出卖任何人,这就是阮明杯具的原因!
在现实生活中,人与人的关系应建立在双方诚心诚意的基础之上,否则很有可能在某一方面失败。例如在工作单位中,领导要对所有人施以德行和诚心。尤其是要对掌有重要信息的人以诚相待,不然被其他公司撬走的时候,这些人就会把你的秘密带走,让你陷入被动之中。
刘备,起初他一无所有,但他与人交往从不只关注利益,而是真诚以待,这让他成为三分天下的一大势力,又让他在的人们心目中留下了仁德之君的好印象。
此刻社会虽不像骆驼祥子那时的社会一样,但也会有很少一部分恶人,所以,防人之心不可无。我们应多传播善心,多交结真诚的朋友,不做出卖朋友的“祥子”,要做仁德的“刘备”。