海底两万里的读后感
暑假里,我阅读了一本好书——《海底两万里》。
1886年,海里出现了一个神出鬼没的水怪,和鲸鱼一样大,人们猜测这是一条独角鲸。于是美国“林肯”号便开始了大规模的搜寻,并请阿隆纳斯教授随行,与教授一起的还有他的仆人康塞尔。在舰上,他们结识了技术高超的捕鱼手尼德兰。
在搜捕过程中,阿隆纳斯、尼德兰和康塞尔三人不幸落水,阴差阳错的被“独角鲸”救起。这时,三人才知道,“独角鲸”的真实身份是一艘构造精密的舰艇,名叫“诺第留斯”。船长尼摩邀请他们做一次海底旅行。旅行惊险万分:海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群……他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但是最终被巨大的北冰洋大风暴卷入了旋涡,生死未卜,而阿隆纳斯、康塞尔和尼德兰乘坐着小艇幸免于难。
这本书的人物刻画非常成功:阿隆纳斯教授是一个对知识勇于探索,永不满足的科学家,当尼德兰劝他逃走时,他不想放过这个千载难逢近距离观察海洋的机会;康塞尔,一个对主人绝对重视的小伙子,对动物分类了如指掌;尼德兰是位脾气暴躁的人,但也很善良,曾救过尼摩船长;尼摩船长是一位带有神秘色彩的人物,性格古怪而又知识渊博。
这段海底旅行是不可思议的,既有着不可思议的见解,又有着不可思议的人物。不仅是在科学知识方面,品质修养方面,我们都能从书中学到很多东西,而且写作手法也值得学习。
读了这本书,你不仅会被作者天马行空的想象力带到海底深处去遨游,更能体会文字带给我们的美妙享受……