小学生阅读《草房子》有感
金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘……这就是油麻地。他们给油麻地带来了不一样的六年,也让桑桑亲眼目睹和我感受到的那一件件催人泪下、撼动人心的故事,让他载着那一连串不平凡的故事告别了这座他朝夕相伴不忍离去的草房子。
顽皮的桑桑、无发的秃鹤、不幸的杜小康、执着的秦大奶奶和文静的纸月……都是这本书的人,都有着自己的生活经历和遭遇,然而,给我影响最大记的最深刻的是讲杜小康的“红门”。
杜小康家住在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天,这更是让我这么一个怕苦怕累不成熟学生汗颜。
我从杜小康的经历中学到了许多东西,在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微。生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。当看到杜小康和他父亲在芦苇丛养鸭子遇到暴风雨还有二十几个小鸭子失踪没有找回来,杜小康不顾脚板被不断的划伤流血,直到找到那些小鸭子才就地倒下睡觉和为挣钱减轻家里的负担,在校门口拿着一个篮子卖着一些杂货,完全没有因为丢了面子而不做或很卑微,他心中装着的不是个人,而是自己的父亲和自己的家。他的责任,他的乐观,他的勇气,他的不放弃,他的成熟和他的顾家等等都是我们这些不太成熟的小学生应该学习的。
想起自己的不成熟的性格,怠慢了很多事,让不少人为我着急,我真应该向杜小康学习,学习他的成熟、责任感和乐观等还有很多我不及他的地方,我没有理由不认真学习,没有理由不把每一件事做到最好,没有理由不让父母和老师为我骄傲!
杜小康的“红门”,“红门”里发生的动人的故事,将是我以后生活和学习的潜动力。