小学生阅读《草房子》有感
《草房子》是著名文学家曹文轩的作品,是我非常喜欢的一本书,已经读了三遍了。《草房子》记录了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活,书中有四位主人公,分别是活泼顽皮又爱胡思乱想的桑桑、受人嘲笑又找回自信陆鹤、善良懂事的纸月、坚强面对家庭变故的杜小康,他们在六年中发生了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。其中我印象最深的是桑桑和陆鹤。
桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,是一个顽皮又充满想象力的男孩,一旦有什么想法就一定会完成,所以他几乎每天都会惹祸。比如他觉得自己的鸽子没有好住处,就用斧头和锯子改造了自家的橱柜,给鸽子做了一个“四层高级鸽笼”,结果被妈妈结结实实揍了一顿;还有一次他用爸爸妈妈的蚊帐来打渔,让家人品尝到美味的鱼虾,妈妈虽然没有打骂桑桑,惩罚是晚上睡觉时拆掉了他的蚊帐,桑桑被蚊子叮了一身包。因为想弄明白为什么夏天的时候冰棍要用棉套捂着,就在炎热的夏天穿上了最厚的棉袄棉裤,戴上了棉帽去上学,在学校里出尽了风头。
但是桑桑却在六年级得了鼠疮差点死去,爸爸带着他四处求医,却都没有治好,幸运的是遇到一位老中医治好了他的病。在治疗过程中,桑桑一直承受着病痛,坚强的喝下奇苦的药,也得到了亲人和朋友的关心和照顾,看到了世界上最美好的东西,支撑着桑桑终于痊愈了,战胜了病魔。
陆鹤是桑桑的同班同学,因为没有头发,油麻地小学的孩子都叫他秃鹤。从三年级开始,陆鹤不愿意再被人嘲笑,每天用生姜摩擦头皮,忍受着火辣辣的疼痛,却还是没有长出头发。陆鹤的爸爸给他买了一顶薄帽,桑桑却带头拿走了他的帽子,互相传来传去,最后挂到了旗杆上,此后陆鹤不再戴帽子,逐渐被同学们冷落疏远,陆鹤变得没有自信。后来在春节文艺汇演中,他主动演了一个秃头的角色,很认真的排练,在油麻地小学全体师生面前演了一遍,获得了全场掌声雷动,老师和同学都对他刮目相看,在正式演出中,陆鹤一丝不苟,把角色演绝了,获得了演出的胜利。陆鹤又变成了乐观的秃鹤了。陆鹤的故事让我想到有些同学嘲笑别人的短处和缺点,给同学造成很大的痛苦和伤害,所以同学之间要友好相处,不要有语言上的攻击和嘲笑。
《草房子》给了我欢乐和感动,也教会了我遇到困难不能退缩,要勇敢面对。