《爱的教育》是意大利儿童文学作家德·亚米契斯的代表作。它是一八八六年问世以来,已被翻译成数百种文字和方言,还多次搬上大银幕和舞台,又改编为连环画,成为一代又一代读者,尤其是少年儿童爱不释手的读物。
《爱的教育》风靡全世界不是偶然的。小学四年级学生安利柯在一个学年的记事,构成了这部作品的主要内容,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好又真实的每月故事。于是一个小学生的世界活泼地呈现在了我们面前。作者通过一件件平凡的、细微的事情娓娓地记叙了师生之情,父子之爱,朋友之谊,展示了人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。整部作品的语言非常朴实晓畅,但由于它饱含了作家对艰辛度日社会中下层民众的深切关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂,通篇洋溢着博大的人道主义精神和温馨的人性之美,从使作品于细微处见真情,平凡中寓崇高。读者读完全书,总有一股激荡胸怀的情感波澜久久难以平息。因些不妨说,作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉。或许是这个缘故,这部作品的名字在意大利文中就叫做《心》。
这本书和其他书不一样的地方就在于它的篇章,它分为十个大篇章,分别是十月——七月。书中内容就是发生在这段时间里的一件件事情和每月故事以及父亲或母亲对安利柯的话等。
其中我最喜欢“三月”,它分成六个故事,分别是《七十八号犯人》、《一个孩子的葬礼》、《颁奖典礼的前夜》、《争吵》、每月故事《费鲁乔的血》。这些故事都非常感人,尤其是《费鲁乔的血》,它讲述了费鲁乔和祖母在深夜遭抢劫时,匪徒拿刀刺向祖母时,但费鲁乔奋力一扑,为祖母挡住了一刀,但是被刀刺穿后背,失血过多而去世了。这个故事很感人,我读了一遍又一遍,为他对祖母深厚的感情所感动,被他无私的献身精神所震撼。
这本书带给我快乐,带给我启迪,带给我沉思,我喜欢它!