今天,我又翻开了《爱的教育》这本书。书中主要写了一个意大利四年级小学生在一所市立学校上学时发生在自己身边的事。作者加以整理,以生动的笔触向我们诠释了爱的意义。从这本书中,我感受到了人类许多美好的情感,比如说:热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母、尊重他人等等情感,令我印象深刻。
在众多短小而精悍的小故事中,我最喜欢其中的《帕多瓦的小爱国者》的故事。故事讲述了一位十一岁的意大利男孩在被父母卖给江湖卖艺的班子后,历尽艰辛,逃离出来。又通过领事馆,踏上了回家的路。在船上,一些人出于同情给了他一些钱,还有的人是为了炫耀给了他一些钱。男孩收下了。有三名旅客在议论意大利时说:“这是一个无知的国家”,“一个丑恶的国度”,“强——”就在第三个人想说“强盗”这个词时,小硬币像一阵暴风雨一般哗啦啦地落在他们的脑袋上和肩膀上,落到桌子上和地板上。三个人一怒之下站起身来,抬头望去,脸上却又挨了另一把铜币的袭击。“把你们的钱拿回去!”孩子轻蔑的说道,“我不接受那些侮辱我的祖国的人的施舍!”