阅读《假如给我三天光明》读后感800字
孟子曰:"故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能"。对苦难的不同态度往往导致了我们不同命运,人的一生不可能一帆风顺,而正确的人生理想,会使人在黑暗中看到光明。
而海伦凯勒的《假如给我三天光明》讲述的就是这个道理,海伦凯勒被称为人类意志力的伟大"偶像",她是不幸的,出生年仅19个月就被病魔夺走了光明和声音。但是坚强的她并没有因疾病而放弃对生命的热爱,也正是因为如此在1933年写下了《假如给我三天光明》这篇散文,这本书震撼了全世界亿万读者心灵,改变了万千人生。
海伦的父母十分的爱她,于是父母想尽一切方法把海伦的眼睛治好,但他们并没有成功,是莎莉文老师不断帮助她克服困难,并让她有了自信,老师的训练使她学会了读书和说话并开始与人沟通。海伦凯勒一直渴望自己生命中能有三天的光明时间,不是三个月,更不是三年,仅是三天,第一天她奉献给有生命和无生命的朋友;第二天看到人与自然的历史;第三天她进入城市,来到了为生活人们常奔忙的地方;把自己活的每一天当生命最后一天来看,而且她并不像有些人一样浑浑噩噩的虚度年华,而是十分珍惜每一天,珍惜身边的一切。
与她比起来,我要幸福的多,父母给了我健康的身体,让我在美丽的校园里与同学一起学习那些没接触到的新知识,看到湛蓝的天空,听着悦耳的音乐,可是她能享受这一切吗?不,她生活中没有光明,但她就是在这样的情况下,成为了著名作家,而我们呢?在家的时候饭开张口,衣来伸手,理所应当,让父母像宝贝一样呵护,对自己的孩子百依百顺,在学习生活上只要一点困难就被打败,就对生活失去了信心,失去了希望,被困难狠狠地打倒,怨天尤人,还悲天悯人,抱怨上天对自己不公平,正如海伦所说。"事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它。"而比起海伦,这些困难就像小巫见大巫一样,并不值得一提,我们还有什么理由不努力去奋斗呢?
看完这一本书,让我明白一个道理,人生并非一帆风顺,不管遇到多大困难,我们永不放弃,珍惜身边一切,向海伦学习,要对生活报以乐观的态度,走出困境。