阅读《假如给我三天光明》读后感800字
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是一句在再熟悉不过的诗句。我早已将它背的滚瓜烂熟了。
偶然的一天,我看了美国女作家——以为震惊了全世界的女作家——海伦·凯勒,写的巨作《假如给我三天光明》,我才彻底领悟了这句诗的含义。
海伦的一生,也许注定要坎坷曲折。
她出生十九个月后,便因得了猩红热而失去了听力、视力,成了一位聋哑人。但她却没有向命运屈服,而是依旧对生活保持着乐观、热爱,并用她顽强的毅力,克服了这些困难,还以自己的真实经历,写下了散文集——《假如给我三天光明》。这本书,真实地记录了她艰辛的一生,把她对光明的渴望、对幸福的向往和对人生的感慨,表达得淋漓尽致。
我依稀记得文中写着这样一句话:“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天,那该有多好啊,那样就能更加体现出生命的价值……”
回顾我的学习和生活,不也该如此吗?时间看起来是无限的,犹如滚滚江水般源源不断。也许有人会觉得,反正人的一生那么漫长,时间那么多,浪费一点又有何不可呢?呵呵,但是你错了。人生虽长,但可以利用的时间却不多,要知道,人有一半的时间是在睡梦中度过的呀。
所以,我们应该好好的利用这有限的时间,去干一些有意义的事情,而不是端坐在电脑桌前,敲敲键盘,点点鼠标,打打游戏,玩玩电脑。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,时间如流水,稍纵即逝,我们应当合理地利用每一分,每一秒,千万不要任时间悄悄溜走。
这本书令我深有感触的,还是这样一句话:“我多么渴望看看这一切,如果凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。可奇怪的是明眼人对这一切都如此淡漠!……”
是啊,人们何尝不是这样呢?
许多事情只有在失去后才会知道那有多么可贵,那有多么值得珍惜。
当你生病时,才会留恋健康时的欢声笑语;当你考试失败时,才会觉得当时讲过的知识多么重要;当你视力下降后,才会爱惜曾经那双明亮的眼睛;当你离开父母时,才会认为他们的叮咛又多么温馨………
当你失去后,才懂得珍惜,你拥有它时,却从没想过要珍惜。
沐浴在幸福中的人却总是感受不到自己所拥有的那份珍贵的、来之不易的幸福。正所谓:身在福中不知福。
我时刻铭记着:不要等到失去,才懂得珍惜。
读了这本《假如给我三天光明》,我受益匪浅,感触颇深。
我已经拥有了十三年的光明世界,而现在,我也找到了我心中那份真正的光明……