小学生《草房子》读后感400字
让我念念不忘的其实不是《草房子》这本书,而是记忆中和它一样美好的少年时光。直到很久之后,我才想明白这个道理。
我很喜欢《草房子》这本书,以至于第一次送女生礼物就送了这本书,那时候觉得桑桑代表了一种单纯无瑕的少年形象,他面对喜欢的人总会踌躇不决,他贪玩又善良。油麻地的人淳朴而真实,就像金庸先生笔下快意泯仇的江湖,这里的世界也常常让那时的我向往。
第一次是从高中里的《孤独之旅》课文里看到这本书,才发现杜小康并不是书的主角,后来看了《草房子》,在后来又买了《山羊不吃天堂草》《细米》《根鸟》,其实描写的大都是少男或少女成长的心路历程,这和曹先生的成长经历可能有很大关系,后来虽然长大了,可他依然能保持童心,写出这么多让人感动的作品。
我们每个人都被时间催促着长大,变得从容稳重并以为这就是成长,只是偶尔看到镜中迅速成熟的脸觉得有些陌生。有那么一大批人被中国的城镇化浪潮席卷着进入了大城市,当他们思念故乡的时候,却发现现实中的故乡已经物是人非,可是他们依然会喜欢故乡。
因为心里永远喜欢的地方,就是故乡。