绿山墙的安妮读后感400字左右
最近我读了一本书,叫《绿山墙的安妮》,读了这本书后,我的心情如滔滔江水般久久不能恢复平静。
《绿山墙的安妮》这本书是加拿大作家蒙格玛丽的代表作,也是我最喜欢的一本书,百看不厌。它主要讲述了安妮自幼失去父母,被寄养在孤儿院里,后来因一次偶然的机会被绿山墙的马修和马瑞拉收养。安妮虽然在绿山墙给自己惹了一连串的麻烦,但她最终以自己的善良和真诚,赢得了老师的尊重和同学的友谊。
安妮,这个不甘心碌碌无为、平淡一生的女孩,就如同一阵清新脱俗的风吹进了绿山墙。她用热情融化了一切敌意的坚冰,给绿山墙和整个村庄带来了温情与热情。
安妮,是个热爱生活的孩子。尽管,她有时因为自己那异常丰富的想象,闹出了一些令人捧腹的笑话,可她依旧不为所动,对周围的世界、对大自然的花草树木都充满了爱心。在她的想象中“闪光之湖”的水向她微笑,路边的野玫瑰花可以说话并声情并茂的讲故事……足见她的想象力有多丰富。
穿着泡泡衣,两条红辫子随风摇摆,这就是我印象中安妮的模样。清苦单调的童年生活,并没有泯灭安妮对生活的热情,反之,她变得更加开朗乐观,在马瑞拉的悉心调教下,不管面临怎样大的困难,她总能微笑面对。更难能可贵的是她从不屈服命运的安排,从不妄自菲薄、怨天尤人,更不会因为遭受打击而放弃自己的理想目标。
安妮,初入绿山墙时幼稚而天真,大错不犯小错不断,她曾经把葡萄酒当成茶给戴安娜喝,结果戴安娜喝醉了;也曾把止痛药当成香精放进蛋糕里,令所有人都忍俊不禁。曾经……她不断的犯错,又不断的改正,在哪里跌倒就在哪里爬起,渐渐地,她变得成熟起来,有了明辨是非的能力与做出抉择的权利。当然,安妮不是放荡不羁的,更不是玩世不恭的。她对知识和学习有着一种欲罢不能的渴求,她从不安于现状,不断地努力,最终,她以优异的成绩和丰厚的奖学金堵住了那些看不起她的人的质疑与不屑。而当马修逝世,马瑞拉的眼睛出现问题时,安妮义无反顾地陪在马瑞拉身边,并毫不犹豫地放弃了优越的学习条件,那份知恩图报的真情也令读者的心为之一振!
除此之外,天真可爱的戴安娜、睿智慈祥的马瑞拉、仁慈可爱的马修,这些性格迥异的人物,值得我们每个人慢慢去推敲、细细去品味。
这本小说结构紧凑、交代自然、语言平实,让读者感受到了一种浑然天成的亲切感。《绿山墙的安妮》如同一盏明灯,照亮了我的整个人生;又如同一轮艳阳,给予我温暖和力量,它陪我成长、伴我入睡。它使我明白:不要屈服于命运,更不要怨天尤人,要勇敢地迈出第一步,努力地去追求人生的美好;她也使我明白,要懂得知恩图报,要用爱去回报守候那些对你好的人。