《哈利·波特与火焰杯》进述了哈利越过重重险阻,战胜其他三位勇士,取得三强争霸赛冠军的故事。但在这本书里,让我敬佩的不是哈利,也不是赫敏,而是一个默默无闻却伟大的人:塞德里克·迪戈里。
塞德里克的伟大不是每个人都可以做到的。记忆犹新的一个片断:观看魁地奇世界杯前,塞德里克的父亲自豪地对哈利和韦斯莱家族说:“我儿子多了不起,在学校的魁地奇比赛中打败了哈利!”但是,塞德里克却冷静地说:“不,爸爸,那只是一个意外,因为哈利受伤了。”能在别人对自己的夸耀时冷静地说出这样地话,恐怕在学生里,也仅有塞德里克和赫敏了。
当然,我佩服塞德里克并不仅仅因为他的谦虚,更重要的是在强争霸赛中发生的那一幕,那个镜头让我对塞德里克肃然起敬。就在塞德里克要取得胜利,拿到三强争霸赛冠军奖杯时,却发现哈利被怪物捉住了,于是他赶紧去帮助哈利。要知道,哈利在此时可是他最大的敌人啊,此时,他如果不帮哈利,就可以成为三强争霸赛的冠军,成为魔法界最伟大的学生了。可是,他断然选择了帮助哈利。帮助朋友,我们都可以做到,但帮助敌人,却不是每一个人都可以做到的,尤其,是在如此大的诱惑之下。最终,塞德里克解救了哈利,并且和哈利一起抓住了三强争霸赛奖杯。
但是,上帝是双面人,他既仁慈,又残忍。那个奖杯,居然被食死徒小克劳奇换成了门钥匙!更加不幸的是,这个伪装成三强争霸赛奖杯的门钥匙居然把他们带到了伏地魔的大本营!伏地魔,这个消失了十三年的大魔头,令整个魔法部不安的大魔头居然东山再起了!,他的目的就是要杀死哈利,这个于婴孩时代时曾置自己于死地的人(伏地魔有七个魂器,可以借助魂器复活)!可是,当他念出“阿瓦达索命”时,塞德里克替哈利挡过了那道致命的咒语,并且将门钥匙给了哈利。尽管魔法世界很神奇,却没有一道咒语可以使人复活,何况伏地魔念的是三大恶咒中的死咒。最终,哈利带着塞德里克的尸体回了学校。塞德里克·迪戈里,我们的英雄,就这样结束了自己那年轻的生命。
塞德里克的伟大,不是每一个人都可以做到的。也许,赫敏可以做到他的谦虚,哈利可以做到他的无私,邓布利多可以做到他的奉献,但任何一个人都不能完美的将这一切结合到自己身上来,除了他,我们永远的英雄:塞德里克·迪戈里。