在人们的眼里,狼是凶残的、冷血的、残酷的,那口尖尖的狼牙和狰狞的面孔,让我们谈狼色变。可是,沈石溪的《狼王梦》却给我展现了一只截然不同的“狼”的形象。有很多人觉得《狼王梦》主要描写紫岚的野心,我不以为然。读完这本书,我从紫岚身上看到更多的是闪烁光辉的母爱,我被母狼——紫岚的母爱打动了。
狼王梦主要开讲了:紫岚的丈夫黑桑死后,紫岚在暴风雨中艰难生下了5只小狼,但只有1只被冻死了,四只小狼崽分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛,最后一只是母狼,叫媚媚。紫岚下定决心要让他们中的一只当上狼王,了却黑桑的遗愿。紫岚先把希望寄托在黑仔身上,吃奶先让黑仔吃饱,再让其他三只吃,好东西也先让黑仔吃个够,但最后因为紫岚的疏忽,黑仔被一只金雕叼走了。紫岚又把希望寄托在蓝魂身上,不出半年,就把蓝魂儿培育成了一匹身强力壮的公狼,每次捕猎它都冲在最前头,但在一次雪地捕猎时被捕兽夹夹住,送了性命。紫岚又想让双毛当狼王,但双毛生性胆小,于是,紫岚和媚媚故意欺负双毛。最后,双毛爆发了,差点把狼王咬死,但狼王在最后还是战胜了双毛。就只剩下媚媚了,不久媚媚怀孕了,紫岚为了狼孙的安全,与一只想伤害小狼的老雕同归于尽了。
看完这个故事,你肯定会说,紫岚太悲惨了,耗费了那么多心机,倾尽自己的精力,不但竹篮打水一场空,还跟老雕同归于尽了。是啊,是很悲惨。不过紫岚可以不选择这种悲惨人生,可她是母亲,她尽到做母亲的应尽的责任。紫岚对狼儿的期盼跟父母的望子成、龙望女成凤的心是一样的。最后,紫岚也是护卫狼孙才跟老雕同归于尽的,真可谓:为了自己的子孙“鞠躬尽瘁死而后已”。紫岚付出了这么多,都是源于对子孙的爱——世界最伟大的爱。多么伟大的母爱啊!慢慢地,我合上了书,深吸了一口气,想“锁住”眼泪,但眼泪依旧是夺眶而出,为紫岚、为爱??
狼也是有亲情的,狼母亲和人类母亲一样,视子女为自己的心头肉,虽然狼表面上不及人类母亲对孩子的爱护与关心,虽然狼对儿女也一样粗暴,但狼的内心也有爱,只是不善表露。不,应该是出于对儿女的期望,不敢过多的表达出来。
我也有一位伟大的母亲。我的母亲,没有出众的外表,没有特殊的本领,却有伟大的母爱。
记得有一次,因为一件小事我和母亲拌了嘴,母亲训了我几句。我很生气,躲在屋里不出来。吃晚饭了,母亲喊我,我心里烦闷,大叫:“我不吃,谁爱吃谁吃!”并“彭”的关上了房门。我蒙着被子躺在床上赌气,脑袋一会功夫就迷迷糊糊的。恍惚间,感觉房门被打开了,随后灯也亮了,我佯装熟睡,偷偷地从被缝里观察着:进来的是母亲。她端着我最爱吃的糖醋排骨、一碗绿豆汤,外带一个大苹果。这一定是母亲精心为我准备的晚餐,母亲把东西放下后又为我掖了掖被子。满是怜爱地嘀咕道:“这孩子,还真发起熊脾气来了,饭菜放这儿了,醒了就吃吧。”说完关上灯,拉上房门轻轻地走出去了。顿时,我的怨气和烦闷烟消云散了,热泪从我的脸颊上流过,我摸索着吃着母亲送
来的饭菜,我觉得这是世界上最好吃的大餐,里面包含着母亲深深的爱呀!第二天,我向母亲认了错,母亲眼圈红了,呜咽着把我搂在了怀里。
平日,父母批评我,其实是想让我成为更优秀的人。以前父母批评我,我还很反感不理解,读完这本书后我感到深深的愧疚,争取以后好好表现,不让爸爸妈妈太操心了。母亲为了我们做了多么大牺牲,为我们默默奉献,照顾我们、关心我们,从来不求回报!而我们呢?又能为母亲做些什么呢?做了些什么呢?
愿天下做儿女的都能好好关心母亲,照顾母亲,不让母亲受苦受累!