《一百条裙子》读后感
在我的书柜里,有一本薄薄的,印着淡粉色图画的书。虽然被放在一个不起眼的角落里,但是它是我最喜欢的一本书,它的名字叫《一百条裙子》。
故事的主人公旺达佩特斯基是一个有着奇怪名字的小女孩,也是因为她的怪名字和她那条旧裙子,所有的女孩子都喜欢捉弄她,开她的玩笑。直到有一次,旺达突然宣布她不是只有一条旧裙子,她还有一百条各式各样的新裙子,但是谁也不会相信她,随之而来的是更多的嘲笑。因为大家都知道,她只有一条旧裙子啊!于是根本没人相信她,反之,大家都拿这来捉弄她,更加取笑她,旺达一直默默地忍受着。终于有一天,旺达转学了,她真的留下了那“一百条裙子”!那是设计完美的一百条裙子,捉弄过她的女同学这才如梦初醒,她们对自己所做的一切追悔莫及,她们很想把旺达追回来,但是旺达再也不会回来了。
在这个故事里,我最讨厌的是佩琪,她假清高,漠视他人的存在和自尊,她对同学不友善的态度让我想到了我们班上的同学,她们这类人在一个班集体中起到了很不和谐的作用。对待一个同学,应该像这本书里说的那样,不管同学是在乡下还是城里,不管鞋子上有没有沾泥,不管她来自什么地方,有着多么奇怪地名字,都有被重视的权力。如果你也像旺达一样,一直穿着那条洗得褪了色、晾得走了形的蓝裙子,要是同学们只知道嘲笑你,奚落你,你也会感到无助,感到孤立,感到尴尬和沮丧。每一个人都渴望被尊重,要学会尊重每一个人。
旺达把这一百条裙子挂到了女孩们的心里,挂到了读者的心里, 也挂到了世界上每一个了解她的人的心里。那一百条裙子将永远挂在大家的记忆中,因为每一条裙子都荡漾着一个美丽的梦想。