《一百条裙子》读后感
最近我读了《一百条裙子》这本书,这本书的讲述方式很特别,在这个故事里,我们并没有和主人公旺达。佩特罗斯基有过多的正面接触,仿佛她是个被人忽略的角色。作者以这种独特的方式表达了旺达在(13)班同学眼中的卑微。
旺达。佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白,晾得走了形的蓝裙子,她总是安静地坐在教室里最脏,最吵的角落。也正是因为她的怪名字和旧裙子,她成了所有女生嘲弄的对象。直到有一天,旺达宣布家里有一百条各式各样的裙子,随之而来却是更多的嘲笑。旺达并没有反驳,她依然默默的忍受着。读到这儿,我仿佛看到旺达坐在那里孤独而又倔强的拿着画笔,用这种独特的方式证明自己的存在。终于有一天旺达受不了嘲笑而转学了,她给大家留下了那一百条“裙子”,那一百条与众不同美丽至极的“裙子”留在了所有同学的心里。
佩琪和好朋友玛蒂埃联合了(13)班所有同学,给旺达写了一封信,向她讲诉了那一百条美丽至极的“裙子”赢得了学校绘画大赛一等奖,并为他们以前的行为表示歉意。
旺达是个善解人意的好女孩,她原谅了大家,并告诉他们一百条“裙子”已经送给了你们,而自己再也不能回来了。旺达带走了不愉快的记忆,却把包容,原谅和希望留给了同学们。
读完了旺达的故事,我知道了一个道理:人与人之间是平等的,每个人都要学会尊重他人,并且要用自己的真诚换来朋友的友爱和信任。