《一百条裙子》读后感
在国庆节期间,我读了一本叫《一百条裙子》的书。虽然这本书不是很厚,故事也只有七章,但它是一本获得了“纽伯瑞儿童文学奖”银奖的书,由美国的埃莉诺·埃期特斯创作。
故事主人公是旺达·彼得罗斯基,一个有着奇怪名字的女孩。她没有妈妈,总是穿一件洗得发白的蓝色裙子,所有的女孩都喜欢捉弄她。
有一天,她突然说她有一百件衣服,这引起了更多的嘲笑,旺达默默地忍受着。终于有一天,她忍受不了搬走了,去了一个很远的大城市。这时,故事已经读到第五章的一半了。我为旺达感到难过,因为如果我每天都被人嘲笑,我早就选择离开了。
最让我印象深刻的是,她也有一颗天真善良的心,因为当她离开的时候,她给女孩们留下了一百件“裙子”——一百张漂亮的裙子设计图,还给经常嘲笑她的佩琪和她的好朋友玛蒂埃留下了封信。
读到这里,我被这个善良单纯的女孩感动了,她没有抱怨,面对大家的嘲笑,她依然用一颗纯洁的心去对待大家。
这本书除了旺达,描写得最多的就是佩琪和玛蒂埃。一百条不同款式的裙子,其实是一个小女孩美丽的心灵。
这本书让我明白了一个道理,无论周围的人长得怎么样,无论他们学习得怎么样,无论他们的家庭条件怎么样,我们都不应该随意嘲笑或拒绝他们。我们应该以一颗善良包容的心与他们相处,及时帮助他们,让我们的生活充满爱和阳光。