货币战争读后感
在读完《货币战争》这两部曲之后,我才明白到自己知识的片面性。姑且不论有人说《货币战争》是抄袭95年美国纪录片《The money monsters》,但有点可以肯定的就是在这之前没人这样系统的把当中的因果联系展示在我们面前。更重要的是《货币战争》这两部曲中,带给人们是更多的思考。人都有自己的局限性。在认识世界过程中都来自于他对世界的基本认识,这就是我们的世界观和价值观、而人又因为自己生活经历的有限性,如果不通过系统的学习建立全面系统知识为基础价值体系,恐怕我们只是活在自己所认知的世界里,被现实表面的现象所蒙蔽。读这两本本书我个人最大的感受就是----我个人的知识有限的、贫乏的,而且也有错误的认识。
究竟谁是历史的主要推动力量,是相对无知、缺乏创造性的大众,还是对人类文明发展与进步起主导作用的精英?对于我所认知的世界历史,或者说是我国历史来看,无疑是大众推动历史的进展,但看完这两本书之后,我开始怀疑是否真的就是这样?就我个人认为,少数精英无疑在推动这个世界发展,因为在这少数精英的背后更有一股更大的力量去主导着一个世界进展,它就是利益,它通过金钱来表现出来。我认为人与人是靠利益联系在一起,而社会,、国家就是这个利益联系的结合体,只要是人构建了这个社会这个国家的话,这便可以去操纵,甚至去改变这个世界,而这背后的就是我们想象不到的天量金钱去推动。在《货币战争》这两本书中向我们展现出西方的历史发展过程,文中认为历史发展的基本原动力就是人与人利益之间的博弈,而利益的最高的体现形式就是金钱,特别是在工业革命时代以来,西方资本主义兴起的历史进程中更是如此。而金钱这一词就演绎了西方近两百年历史的主要矛盾。
或许有人认为《货币战争》这两部接近小说性质比较多,但这不重要,重要的是它给我们带来了一个新的思考,一种对世界,对金钱与这个世界的关系的思考。世界的发展是很复杂,而我们的认知是很片面的,我们应该怎么去适应这个世界、这个社会的发展,要不假如有一天“剪羊毛”行动真的发生在我们身上,或许我们真的什么都做不了。