货币战争读后感
作为一名经济学专业的大学生,我最近拜读了宋鸿兵老师所著的《货币战争》。合上书页以后,我不由得感慨经济的发展史之长,以及世界经济体系之深阔。
书中可谓是展现了一幅世界最大的阴谋论画卷,读完这本书让我仿若看穿了世界阴谋。一部世界金融史,就是一部谋求主宰人类财富的阴谋史。虽然经济的发展,国与国之间的交易,本就是一场博弈,充满了阴谋,“兵者,诡道也”。但我并不相信我们自己的生活是别人蓄意谋划的。
在历史的发展中,对钱的源来可谓是众说纷纭,有的学者认为钱是由交易产生的,也有的学者认为钱是由宗教或婚丧嫁娶产生的。而我认为钱是由交易产生的,交易这项经济活动可能比我们人类的文明历史更为悠久,所以对货币的深入理解能帮助我们更好的学习金融。
在书中,宋鸿兵老师认为,货币的职能是经济活动的单位度量衡,换句话说就是,你每付出一个单位的劳动力,最后产出的那个量度需要的高度,就像是千克、米、秒这样恒定的、不会由于时间或者空间而变化的一种单位。
由此便又引出了书中的另一个观点——黄金才是财富的最终代表,应该恢复金本位制。因为在历朝历代中,唯有黄金白银是一直受到大家所认可的,也不会由于时间或者空间的原因而改变其价值。在古时中国便是典型的银本位国家,而西方国家诸多则是金本位国家。马克思就曾经说过“金银天然不是货币,但货币天然是金银”,之所以黄金、白银这些贵金属能够成为大家都承认的流通货币,便是由于货币本身就是一种用于财富窖藏的一种单位,而黄金和白银这种贵金属,是一种几乎永恒不变的载体,所以自然而然的就成为了流动性最高的资产。
虽然现在这个世界想要恢复成为金本位制体系几乎是不可能实现的,但是现在的美元也一样起到了黄金的作用,虽然不及黄金稳定。美元能够承担起世界储备的这个位置,宋鸿兵老师认为是由于美国拥有着世界上最大的市场,这也是取得货币霸权的必备条件,而想要发展国家的经济,最根本的一点就是发展社会生产力,唯有社会生产率的上升,才能长期的维持经济的发展。
宋鸿兵老师举例,为什么在北京、上海等一线城市放假比内地要高很多,因为在北京和上海这些地方生产率相对较高,他们拥有着更多的储蓄,而房产就是属于一种财富窖藏的替代品,因为当地的生产率的提高,使得大家的财富窖藏提高,也就使得周围的地价得到了升值,从而导致了房价的上升。在现在的媒体中有许多观点认为,可以通过刺激消费来促使经济的增长,但是真正经济的增长是由于生产率的提高,如果没有生产率本身的提高,一切的经济增长也就是不切实际的。刺激生产力的提高,降低生产成本,出现更多的发明创造,出现更多的供应,当这些更多的商品或服务出现在市场上,便会刺激其他方面的这种相应的生产,这种产品与产品、服务于服务之间的交换,才是消费,只有经济的增长才能促使消费的增长。
所以想要使得经济的发展,就必须要发展社会的生产率,提高生产的效率,降低生产的成本,这也将会成为我作为一名经济学专业的大学生的一个学习目标,未来辉煌的经济发展史,不应该由商业巨头们来阴谋策划,而该由我们的努力所谱写。