钱老先生的围城早就有所耳闻 不过一直没有拜读 前段时间拾起这本书 发现其越来越有意思? 方鸿渐对待爱情的态度感觉就像我自己 畏畏缩缩的? 面对面对职场的他 又做不到面面俱到 对于这个正处于大学围城中的我更是一种提示 而后来他和孙柔嘉的结合 以后的婚姻也不怎么“太平”一切的争吵更多的是来自于暂且称之为方鸿渐的幼稚吧? 而更多的幼稚更是来自于他的不思进取一切都保持着不以为然的样子 虽然说到国外而且也没有学习国外的技术以及思想? 反而带回了坏的举止? 他的一生都在进城和出城之间徘徊 这无不是一种自己给自己挖了一个坑 然后跳进去的行为 但是方鸿渐身上的有些点还是能在自己的身上而对应 有则改之无则加勉吧。
咋说杨绛先生和钱钟书先生的爱情 真的是令人羡慕 人这一辈子和自己懂自己的人相处是最美好的了? 无论是爱情还是友情 在懂得人眼里 无论你做什么都是最好的 我承认两位的爱情我实在是太羡慕了? 不知道我的那位么时候回来。
现在的我可能对这本书的理解尚浅 不过我以后会再次读的 希望再次读的时候能有比现在更深的感受。