读《鲁滨孙漂流记》有感
轻抚封面“鲁滨孙漂流记”几个雄浑的大字,我缓缓闭上了双眼。几串阳光洒在身上,正如鲁滨孙那坚强的意志久久萦绕在我的心头……
《鲁滨孙漂流记》向我们讲述了,鲁滨孙航海遇险流落荒岛,顽强生存28年,终于回到英国的故事,他那不怕困难、顽强生存、积极乐观的人生态度,如一颗耀眼的星辰,在漆黑的夜,指引我前进。
鲁滨孙就像被折断了一只翅膀的海鸥,小风小浪对于他来说,成了巨大的暴风雨。日常生活中看似毫不起眼的建造房屋,都要费上好几年的功夫才能够完成,更别说解决温饱问题了。然而面对“海上”的“风雨”,他却依然拥有海鸥乘风破浪的顽强意志。面对生活的考验,他沉着地做出了理性的思考,将好处与坏处相对照,从而努力学习飞翔。哪怕需要更多的时间,哪怕风浪再大再猛,他都拍打着仅有的一只翅膀,以坚定的目光望着比海浪更遥远的天空,倾尽全力,笨拙地越过层层巨浪……
鲁滨孙面对不幸处境的坚强意志,在我心中掀起了一阵惊涛骇浪,断翅的海鸥,于风浪中若隐若现,留给我一个坚强的背影……
越王勾践是夏朝开国君主夏禹的后裔,他父亲允常在位时多次与吴国开战。允常逝世后,勾践在一次与吴国交战时,不幸败于吴国,被迫向吴国求和,到吴国做奴仆的活儿。风浪折损了它的翅膀,可就是磨灭不了他复国的意志。勾践给吴王拉马、喂马,住在石屋里,过着狗一般的生活,一晃两年过去,勾践终于回到了越国。
美国的海明威曾说:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”鲁滨孙是如此,越王勾践也是如此——勾践回国后,时刻不忘受辱的情景,便在屋里挂了一只苦胆,每顿饭都要尝尝苦味,以提醒自己不忘耻辱,壮大越国!他没有因为一次次风浪的而自暴自弃,而是身着粗布,顿顿粝食,与百姓一同耕种播种。勾践夫妻与百姓同甘共苦,激励了全国上下齐心协力,奋发图强。终于,“功夫不负有心人”,勾践飞出了风暴,越国从困境中走了出来。勾践成功灭了吴国,并成为春秋最后一个霸主。他和鲁滨孙拥有同样坚强的意志,这意志,推动着它们,去翻越一层又一层的海浪,飞向更高远的蓝天!
断翅的海鸥仍然能够飞翔,就像鲁滨孙流落荒岛仍能够生存,越王勾践受辱多年仍能够复国,他们那不怕困难、坚强不屈的意志,带他们飞过更美丽的大千世界。我也想,带着这股坚强,走过我的漫漫人生路,走出繁花似锦的世界……