《哈利波特》读后感
《哈利波特》是一本科幻小说,它的出现使得世上又多了一个正义战胜邪恶,多了一个懵懂无知的少年渐渐成长,最终战胜了邪恶的大魔王的故事。
但如果仅仅如此,那我相信,这本书是根本不可能如此受人追捧的。它被很多人所喜爱,甚至连知名的复旦大学也有专门的社团的原因有很多,我认为主要有这么几点。
第一,罗琳那细致入微的描写。一部作品想要成功,文笔与对故事人物的刻画是必不可少的。拿哈利波特的同伴赫敏来说明吧。在她出场时,作者仅仅用寥寥数笔便令读者眼前活脱脱出现了“海狸鼠”赫敏,接下来的语言描写更是把一个“书虫”,一个有智慧的小女巫表现得淋漓尽致。而这本书最大的成功之处,正是在于罗琳的细节描写。处处都有伏笔,处处都是重点,无论是赫敏认真细致的分析,还是小反派德拉科的骄傲自大,亦或是斯内普教授阴沉讽刺的语句,都抓住了读者的眼球。
第二点,则是《哈利波特》的故事情节。将它归纳为主要内容,或许它早已落入俗套,但真正去读它,却可以发现它的内容紧紧抓住你的心。每一本书都是独立的,有开始,也有结尾,即使只看一本也能读懂;但它又是紧密相连的,令人读完了还想读。奇妙的是,它每一本书中的结构似乎也是如此:一个个小故事似乎是毫无干系的,但它却又有了一个完整的架构,有开头也有结尾。或许正是这一点,吸引了无数的读者。
第三,则是作者罗琳在文中留下了太多常人想不到的东西:魔法、魔药、魔杖、巫师袍、魔法生物……这一切,在此书中如此近距离的与我们擦肩而过,却又令人升起探索之心。归结到底,就是罗琳的想象力。这一点,在它中表现得非常突出,当人们读到某种不可能,或是现在还没有出现在世上的东西时,甚至可能以为这些真实存在。而她的想象力带我们走入了一个神奇的世界,听说,有的科学家为研究《哈利波特》这本书可是专门有一些奇特的场地与方案。
第四则是真实性。有人会说,一本科幻小说,怎么可能是真实的呢?但我所说的“真实”,并不是指它的内容,而是它的人物。据罗琳的介绍,《哈利波特》中的全部人物性格,都是能在现实生活中找到原型的。这也就是为什么,《哈利波特》中的人物性格鲜明,有血有肉的原因了。
《哈利波特》这本书创造了很多奇迹,它伴随许多人走过了十年的时光,但那又不能称之为奇迹,因为这是可能的,因为它的很多地方,不只是以上的四个原因,还有更多的原因。它的奇迹应该被称为惊讶,因为奇迹是不可能的事发生了,而惊讶时有一点可能的事发生了。
这就是《哈利波特》,一本令人回味无穷的,现代科幻小说领域的经典之作。