——《名家文学读本》读后感
《名家文学读本》这套书是钱理群等教授从几十位作家的文学作品中精选出一部分适合我们小学生阅读的文章并整理成的书籍。文章的作者们都是我们耳熟能详的,像鲁迅、老舍、丰子恺、冰心等等。此外,每本书都根据作家的各个文章的写作风格、写作题材将它们进行分类整理,其中《小学生丰子恺读本》就将丰子恺的(部分)文章分成了五个乐园:“生物乐园”、“儿童乐园”、“茶坊乐园”、“艺术乐园”、“故事乐园”。相比于其他的文学作品,这套书还有“导读”与“读与思”帮助我们引入和回顾呢!
从这套读本中,我了解了鲁迅的批判精神、老舍的善于讽刺,也欣赏到了丰子恺的漫画、汪曾祺的诗文……真可谓“受益无穷”啊!
起初,打开“编者的话”中,说 “鲁迅是个‘真’的人……”,我是“七斤面粉调三斤浆糊”,为什么鲁迅就“真”了呢?——但我看完《 小学生鲁迅读本》后,“东方天亮下大雪了”:鲁迅敢于批判社会,敢于将心中的话说出来写出来——他便是个“真”人了。
而看完《小学生老舍读本》后,我对老舍的认知更深了。他幽默,他会用幽默来讽刺,同时我觉得他更是一位一丝不苟的作家——“我写文章,不仅要考虑每个字的意义,还要考虑到每个字的声音。”——因此,读老舍的文章,就会感到十分顺溜;而我在读《骆驼祥子(节选)》时,还从“读与思”中了解到——老舍写《骆驼祥子》,还亲自去拉过洋车呢!
那为什么要称汪曾祺爷爷是“现代玩家与写家”呢?答案也在这套读本里,小朋友们快去阅读发现吧!