《高效能人士的七个习惯》读后感
我隐约记得小时候家里也有一本。但是我已经想不起来,具体里面的内容。再次打开,对我也是受益匪浅。作者是美国人。美国人很信奉精英培养,讲究效率。所以常常会用很高效能的方式去取得自己的目标。由此总结出一套通用的理论。还附带了很多的可执行的条条款款。本书还在不断更新,不断完善,对读者而言是极好的。对于我而言,里面涵盖的个人,团体,习惯的三个面,是很有帮助的。
回归我自己的生活,我很少系统的去回归和总结,但是想想身边认识的事业和家庭做的很好的人。大致也是和书中提及的那样去做的。在个人的事务中,要积极主动,以始为终,要事第一。在公共关系中,双赢思维,知彼解已,统合综效。最后,不断地回顾,更新完善。形成一系列的习惯,成为一个更好的自己。
猛地看上去毫无问题,但我也在质疑。其一习惯是强大的。习惯到了一定的程度,是不是把人变成了机械人。我们在什么样的情况下就会变成了机械的应对。会失去很多的乐趣。其二高效能是个悖论。假如生活中只有高效能,木有低效能,地球就要爆炸了。人类的存在本身就是低效能的事情。在慢慢的时间河流中,淡淡的一笔。却自以为是的高效能,真的很幼稚。所以悠然自处才是生活的意义。
质疑之后,我也认为在一定的范围内还是很实用的。至少可以很好地安慰和指导我们自己短暂的地球生存之旅。世界上其实本来就木有什么规则可言。世界的规则就是现代人类自己的游戏。参与了这样激烈的游戏,我们就要有装备。这个游戏中,我们的装备是什么呢?
是自己,是家人,是事业。所以要不断地完善自己的装备,也就是不断地完善自己,完善家人关系,完善自己的专业能力。而《高效能人士的七个习惯》,可以一定程度上可以帮我们提供技术指导。
在这样的社会环境中,具备了这些装备,应该可以活很好的一段旅程。