做最好的自己读后感
《做最好的自己》,多么个性化的书名,一下就吸引了我。再看它的作者,居然是微软公司的全球副总裁、比尔?盖茨七个高层智囊之一的李开复博士,我毫不犹豫的把它收入了我的书柜。作者李开复博士是旅美30多年的IT精英,本着对故土炊烟的眷恋和爱心引发了它对青年学子传授知识、经验和指点迷津的激情,写就了这书《做最好的自己》。
1998年8月,受微软公司董事长比尔?盖茨的委派,李开复博士来到北京,组建微软中国研究院并出任院长。在与莘莘学子的交往过程中,李开复博士看到了青年学生身上的朝气和活力,也看到了不安和困惑,因为中国学生面对着高期望的父母、习惯于应试教育的学校和老师以及浮躁的社会心态。“他们虽然有幸出生在能够自由选择的时代,但是时代并没有传授他们选择的智慧”。于是,李开复博士开设了“开复学生网”,畅谈人生。“做最好的自己”是李开复对迷茫中的中国学生开出的“美国式”思考药方。李开复说:“我出生于中国家庭,受教于崇尚自由的美国学校,作为一个充分体验过中西方文化特点的炎黄子孙、融合了中西方文化特点的典型代表,我愿意、也自信有能力为那些渴望成功的中国青年提供帮助,帮助他们远离困惑,走向卓越”。事实上这是一本畅谈人生价值观的励志之书,它用自己的人生经历和成功事业,捧心置腹传述经验、观察、告诫和期盼。
这使我想起了哈佛校长与南开校长在《对话》节目中的一段精彩对话,哈佛校长:中国学生的成绩是要比美国学生好,但是,中国学生的想象力、创造力均在美国学生之下,我们有那么多美国学生获诺贝尔奖。南开校长:中国学生还是很听话的,读书也很刻苦,确实独立思考能力差了点。在传统的教育体系中追求的是“大我”而非“小我”,个体的需求往往被忽略。老师要求学生“听话”,考试永远只有一个标准答案,学生稍有逆反便会标上“问题学生”,等等,这种模式教育出来的人有多少思想?多少创造力?又能作出多少成就和贡献?李开复希望当代青年要做一个能够从思考中认识自我、从学习中寻求真理、从独立中体验自主、从追求中获得力量的人。在书中,李开复提出了“成功同心圆”理论,它以诚信价值观为中心,包含积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀等六种人生态度。积极即找回自我,把握自己;同理心即体会他人的情绪和想法,修正自己;自信即鼓励自己,放飞自我;自省即自我反省,改变自己;勇气即不畏失败,挑战困难;胸怀即务实、宽恕、自律、尊重和修养。每一个人都在社会群体中生活和工作,随社会进步而生存、成长和贡献,我们要做一个“德才兼备,以德为先”的人。惟有找到自信和快乐,找到真正属于自己的成功之路,中华民族才能够拥有更加辉煌的未来。
做一个最好的自己吧。