“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心......”面对记者唐突而又尖锐的问题,他微笑着这样回答道。
命运对霍金十分残酷。在他正是风华正茂的时候,病魔却突然降临到他的身上,使他全身瘫痪,长期被禁锢在轮椅上。但病魔依然没有放过他,有彻底剥夺了他说话的功能。面对如此大的打击,他并没有悲观,而是以顽强的毅力,成为了世界公认的“科学巨人”。
面对常人难以想象的困难,他,孜孜不倦地探索着,撰写了科学巨著《时间简史》,在全世界拥有无数的读者,这难道不是霍金毅力最好的诠释吗?
古今中外,还有很多像霍金一样身残志不残的人。
我国的张海迪在她还是一个天真烂漫的小女孩时,就患上了脊髓血管瘤,高位截瘫。因此,她不得不离开学校。一开始,大家都认为她会就此放弃学业,但是她却以惊人的意志自学成才。张海迪不正是靠着顽强的毅力而成功的吗?如果没有这种毅力,也许她就不会自学成才;如果没有这种毅力,也许她就会自暴自弃;如果没有这种毅力,也许她就会失去战胜病魔的勇气..........
是啊,又有多少人能够具有她的这种精神呢?
写到这里,我不禁想起了那支被我遗弃在角落里的笛子。去年暑假,妈妈为我报了一个音乐班。听到这个消息后,我高兴了一晚上,脑海中一直浮现出到了音乐班之后的情景.......可是我做事只要三分钟的热度,上久了变没了兴趣,加上老师又在课上点名批评我吹得不好,回家后更是大哭了一场,心里难过极了。到了第二天,我硬是闹着让妈妈帮我退班,妈妈无可奈何,只好随了我的愿。如今,回首想想,那时的我真是太没有毅力了,遇到一点困难就退缩。我相信自己以后一定再次拿起它,吹出优美的旋律,吹出精彩的人生.......
当我们面对困难时,最重要的是具有顽强的毅力。俗话说得好:“困难就像弹簧,你强他弱,你弱他强!”所以我们要敢于正视困难,这才是走向成功的密钥!