今天,我读了《霍金传》这本书。这是一部了不起的传记,他阐述了霍金的复杂思想,介绍了被人们称为当今的爱因斯坦的霍金,他在同意20世纪的物理学的两大基础理论——爱因斯坦相对论和谱狼克的量子论方面走出了重要一步,他研究黑洞,探索了宇宙的起源和归宿。而着一切的一切都是在轮椅上做出来的。
霍金,英国物理学家,世界公认的引力物理科学巨人。在剑桥大学担任牛顿曾担任过的卢卡逊数学讲座教授之职,他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不仅震动了自然科学界,并且对哲学和宗教也有深远影响。可美中不足的是霍金患有严重的肌萎缩性脊髓侧索硬化症,行动困难,却能在物理学上作出巨大的贡献,因此倍受尊重。1974年,霍金被荣幸的当选为英国皇家学会最年轻的会员。
霍金虽然身陷轮椅,在被常人视为残疾的霍金,却取得超越常人所能办到的成就。他用自己的聪明才智和科学知识,创作了一部震惊全世界的著作《世界简史》。
我正是被霍金这种对美好生活的追求和向往,对科学事业的钟爱,对命运百折不挠的精神感动了。霍金爷爷,是你,让我对生活有了重新的认识;是你,让我对学习有了更大的动力;是你,让我学到无论遇到什么困难都锲而不舍的精神。我一定会好好学习,报效祖国,孝敬父母!
读了《霍金传》,使我受益匪浅。我明白了:一个人,要想活得幸福快乐,必须要对生活、对自己有信心,勇敢拼搏奋斗。就一定会享受到自己心中的份天伦之乐!