今天,我们学习了《轮椅上的霍金》这一课,我深有感受,感受到霍金乐观向上、忠于科学的精神。
这篇课文开门见山地写了霍金在生活上比不过别人,但他在事业上又超出常人。大家想想,在轮椅上坐了四十年,全身只有三根手指能动一动,又不能说话,如果这是你,你能受得了吗?假如是我,我早就受不了了!而霍金呢?他撰写的科学名著时间简史——从大爆炸到黑洞在全世界的销量高达两千五百万册。
当我读到:“他不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器。读文献时,必须让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般的逐叶阅读。”我不禁感到一丝羞愧,既然霍金在这么艰难的情况下都如此认真学习,那么拥有健康身体的我们又有什么理由不学习呢?“他发现了黑洞的蒸发性,推论到黑洞的大爆炸……他还建立了非常美的科学的宇宙模型。他被选为最年轻的英国皇家协会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。”读到这里,我不禁感叹道:“霍金在极其困难的情况下,依然取得了重大的成就,了不起呀!”“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有我终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”我读着霍金的话,心灵一次又一次地颤动,眼泪像泉水一样涌出。
霍金是那么乐观,他并不认为他失去了什么,反而在感谢那如此残酷的命运!感谢命运还留给他三根可以活动的手指,一颗可以思维的大脑,可以……而生活中的我从没有感谢过命运,虽然命运给了我许多,没有一点点索取。课文学完了,我的心情久久不能平静,生活那么优越的我,难道不应当学习一下霍金吗?