这个学期快要结束了,我们学习了很多课文,也明白了很多道理,其中最令我难忘的是《轮椅上的霍金》。
这篇课文主要讲了被称为“宇宙之王”的著名科学家霍金在自己完全瘫痪、被长时期禁锢在轮椅上的情况下,面对常人难以想象的艰难,用常人难以想象的决心和努力,孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢顽强地挑战命运,为科学事业做出了巨大贡献,以常人不能想象的力量,创造了奇迹。
我喜欢这篇课文的原因是它让我明白了很多道理:
虽然命运对霍金十分残酷,但他身残志坚,不气馁,不退缩,不断地求索,不断忘我地工作。我们遇到困难时,也不能向命运低头,而是要勇敢顽强地面对,不能逃避现实。然后向着目标去努力,去奋斗。生活中,我们要注重自己本分的工作,而不去注重个人的功名得失,看轻荣誉。我们还要学会感恩。我们经常埋怨命运对我们如何不公,对身边的一切包括自己都不满意。霍金虽然全身瘫痪,但他用一颗感恩的心去笑对生活和命运,他拥有很多,因为他有一颗感恩的心。其实,慢慢的会发现,我们拥有着很多东西,我们是幸福的。我们有手有脚,健康地活着,不愁吃穿……我们应该为我们所拥有的一切而感到高兴。
霍金与命运顽强斗争,坚持学习和工作,以坚韧不拔的毅力,撰写出《时间简史》,不断探索宇宙的未知世界,取得了重大的研究成果。他还有着一颗感恩的心,乐观向上,不抱怨命运,是一位非凡的
科学家。他让我明白了很多道理,让我受益良多。所以,《轮椅上的霍金》这篇课文最让我难忘。