世界上有着许多被病魔无情折磨的人,有一些人整天唉声叹气地抱怨命运的不公,而另外一些人却顽强地与命运作斗争,霍金就是其中之一。
1963年,21岁的霍金正在剑桥大学读研究生,不幸的他患上了卢伽雷氏症。不久后,身体萎缩,只有三根手指可以,可他并没有向病魔屈服,一直争分夺秒地努力工作。最后,他成为了英国著名的科学家。
读了这篇文章,我觉得霍金真的很努力,顽强。虽然他的身体已经残废了,但他却依然不屈不挠地与病魔作斗争,而且成为了科学家,我真的很崇拜他。还有很多像霍金一样身残志坚的名人,比如有贝多芬,虽然他的双耳听不见了,但他发奋图强,凭借自己的刻苦,作出了一首又一首优美的乐曲;有海伦·凯勒,在她19个月时,一场大病使她变成了聋哑人,而她并没有因此埋怨命运的不公,自强不息,最后取得了惊人的成就;还有张海迪,她5岁时因患脊髓血管瘤导致终身残疾,她以乐观豁达的生活态度,顽强拼搏的精神和关爱他人、奉献社会的强烈责任感,感染着每一个人……
有一次,我得了重感冒,就没有精神了,几天都躺在被窝里,闷闷不乐,让困难任意折磨自己,结果好几天病情都没有好转。设想一下,如果当初我用乐观的心态来面对呢?即使没法让感冒马上离开我,至少我也能不那么难受呀!如今,我明白了:困难就像个小天使,它可以使你反复思考开阔思路,它可以引你到知识的宝岛上采撷智慧之珠,它可以使你在人生的舞台上高唱激昂的旋律。
人生如棋,难免会有一着之失;人生如路,难免会有一些坎坷;人生如山,难免会有一些险峻。我们应该去战胜那些坎坷,荆棘。人生有失败,也有挫折,更有美好的希望。朋友让我们携起手来,去扫平困难的乌云,迎接更加辉煌的朝阳!