霍金是一个生活强者,正当他风华正茂的时候,一场飞来横祸将他禁锢在了轮椅上。21岁时,他换上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,被剥夺了自由,几十年后,他又患上了肺炎,做了穿气管手术,又被剥夺了说话的功能。但他没有退缩,他正视了生命,他要当一个生活的强者。
霍金全身只有三根手指头能动,而文中的两个“彻底”更说明了命运对霍金十分残酷。当一位女记者问他认不认为命运让您失去太多,他的回答让在场的人为之一颤,霍金认为生命给了他三根手指还能活动,给了他还可以思维的大脑,给了他终生追求的理想……霍金这段话更说明霍金对自己的生命没有抱怨,反而为自己所拥有的一切感到高兴,体现了他敢于正视命运、乐观向上的品质。
像霍金这样的人还有很多,贝多芬、桑兰、爱迪生等人都拥有这样的精神。面对困难,我们小学生不是更应该迎刃而上吗?比如小学生们在学习的题目上遇到困难,有人就会草草了事,从不多动动脑筋,其实克服了困难自己反而会更有成就感,而且我们遇到的事太普通,如果遇上霍金那样的事,我想,应该没有多少人有霍金那样的毅力吧!
“活着就是希望”这句话是霍金说的,也是我得到的启发。