歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人说话。”今天,我就来给大家讲一个故事吧!
《轮椅上的霍金》讲了一个被称为“宇宙之王”的史蒂芬·霍金的故事。岁的霍金不幸患上了绝症,不久就瘫痪了。98年,霍金又因患肺炎被彻底剥夺了说话功能。
就这样,霍金在轮椅上度过了0多年。谁会相信一个不能说话,身体彻底变形的人,他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。医生曾诊断身患绝症的霍金最多只能活两年,但他却顽强地活下来了,并成为世界公认的科学巨人,成为了只有像牛顿这样的大科学家才能上升的卢卡逊数学讲座的教授。
有一次,在学术报告会结束时,一位年轻的女记者抢先跃上讲坛,问霍金:“您不认为命运让您失去太多了吗?”让人想不到的是霍金艰难地叩击键盘,只见投影屏上缓慢地出现了一段文字,这段文字让人们心灵震撼、掌声雷动。霍金是多么艰难、付出了多少心血与汗水才有今天的成就啊!
读完《轮椅上的霍金》后,我想:一个全身瘫痪又不能说话的人居然能被人称为“宇宙之王”,是多么艰难的一件事啊!作为一个身体健全的人,我们应该学习霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量。我们应该好好学习,珍惜自己的每一天。