霍金传高中作文_关于霍金的'高考作文
今天,我读了一篇感人肺腑的文章《轮椅上的霍金》,读完后,我深深地被霍金的人格魅力所打动。
故事的主人公是人称“宇宙之王”的史蒂芬霍金。命运对他十分残酷。1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久完全瘫痪。1985年,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的功能。40年过去了,疾病已使他的身体严重变形。即使命运对他如此残酷,他仍然坚持科学研究,并取得了极大的成就。他的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更在于他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地感动了大众。
这是一位多么乐观感恩,多么身残志强的人啊!他用自己非凡的毅力和常人难以想象的努力创造了一个科学神话。
读完这篇文章,我不禁思绪万千:霍金为了搞科学研究不知经历了多少磨难?我们比起霍金,真是惭愧!
有一次,我的爸爸和妈妈有事出去了,让我一个人在家好好做作业。突然有一题不会了,我当时不知所措,便来到楼下叫同学,可惜他不在家,我只好回到家埋头思考起来,可仍没解决,都想要放弃了。该吃午饭,爸妈还没回来,我就只好自己想办法。起初,我学着妈妈的样子先在锅里打一个蛋,可刚打完,油便“砰砰”地往外跳,有一颗跳在了我的手臂上,烫得我啊啊大叫,我便决心不做了,泡方便面吃。我从家里找出最后一袋方便面,放在碗中,用开水浸泡,盖上盖子。没一会儿我就急着打开吃,可咬不烂,便又开始继续泡,这次,我等了好久才打开。可是,这时的面已经泡得不成样子,可我顾不上太多,只好吃着被泡坏了面。想到这我不禁感到惭愧。霍金,一个残疾人,没有被命运的不公而打垮,他的困难,比我的困难大几十倍,他都没有放弃,而我却……
霍金,没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存和命运作斗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下去,成为著名的物理学家。让我们一起学他做一个乐观感恩的人,做个生活的强者。