霍金传高中作文_关于霍金的高考作文
读《不向命运屈服的科学巨星——霍金》有感
今年暑假,我看了著名作家林满秋先生写的《不向命运屈服的科学巨星——霍金》这本书,看完后深有感触。
霍金是谁?他是一个大脑,一个奇迹,一个当代最杰出的物理学家。他出生于1942年,21岁时患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,医生判断他只能再活2年,不久他就全身瘫痪了,后来又因严重的肺炎做了气管手术,从此再也不能说话了。但不向命运屈服的霍金顽强地活到了76岁,而且还发现了黑洞的蒸发性,推断出黑洞的大爆炸……最后被选为英国皇家学会最年轻的会员,成了不向命运屈服的科学巨星。
霍金是我学习的最好榜样,他传奇的一生让我感触最深的是永不放弃、坚持到底的精神。在过去的学习生活中,我常常是一个半途而废的人,幼儿园开始学习打乒乓,后来因为学习任务越来越重放弃了;一年级暑假学习了游泳,后来也没有坚持……我在书中看到,霍金听到医生说他只能活2年时,他心情非常不好,好像走进了一个漆黑的房间,看不到一丝光明,但是霍金没有因此而放弃他的科学研究,每天在很疲劳的时候依然不放下自己的工作,废寝忘食、日夜不息地撰写研究论文。读完这一段,心里感到十分敬畏:“霍金是一个残疾人,他都这么努力,不半途而废,我一个身体健康的人有什么理由不努力呢!”于是我决心努力改变自己,一定要像霍金一样努力学习,向着自己的目标不断前进,争取最终的成功。
今年3月,尊敬的霍金爷爷永远地离开了我们。我想对他说:“霍金爷爷,虽然您已经不在这个世界上了,但是我还是要和您说两句心里话。虽然您身体残疾,但是您身残志坚,在身体很不好的情况下还实现了自己的梦想,是您让我认识到了半途而废的坏习惯,您永不放弃、坚持到底的精神将永远成为我前进道路上的一盏明灯,让我在您的指引下努力前行、追逐梦想、走向成功!谢谢您,霍金爷爷!”