悲惨世界读后感
书中有着年少五彩的梦,书中有着中年朴质的影,书中有着老年夕阳的红。我至今还记得一本书的名字,叫做《悲惨世界》。这本书让我明白了很多事。同时也喜欢上了读书。
在书中,出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受着他人的歧视。社会的不公与排斥,一点点的磨灭了他重新做人的希望,改过向善的信心。是慈悲为怀的主教伸出慷慨的,无私的援助之手收容了走投无路的冉阿让。他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”
我开始深深的感悟到,原来,在当时那个无情的资本主义社会竟然也有这样的世外圣人存在,正是主教的宽大和仁慈深深感化了冉阿让,是他重新燃起了冉阿让心中那快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,开始新的生活。所以说,冉阿让的命运并不是永远都是那么的悲惨,悲惨的是那时候的整个世界观,就是因为有了主教这样的人,整个世界才有了救世主,整个世界才有可能在水生火热之中艰苦摸索前进。
在主教的感化下,冉阿让开始变得乐于助人,因为他以前是个囚犯,人们都不接收他的好意,但他以一个真诚的心去对待所有人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。这一切得转变使我既倍感欣慰。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。
每个人都有爱,但有的只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而冉阿让的爱确实给世界上所有可怜的人、穷困的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。他曾是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱给了别人,他每天出门时口袋里都装满了钱,回来时口袋里空空的,对穷人来说,他就像一把保护伞,一个正义的化身。
其中最让我感动的就是他对芳町与珂赛特母女的关爱,为了实现芳町凌思倩能见一面自己亲生女儿的愿望,他不惜越狱,而这一次越狱,对他来说则是终身苦役犯的代价。虽然最后芳町没能实现最后的愿望,可冉阿让却始终坚持着帮芳町,一个毫不相干的人完成诺言,最终他救出了珂赛特。用毕生精力把她当做亲生女儿一样悉心照顾。他对许多毫无血缘关系人的给予无微不至的爱,这种爱才是至高无上的。
书给了我许多知识,也给了我许多道理。别人都说书香,书香可以是一种很普通的味道,也可以是一种永恒的味道。人的一生必须要有书的陪伴,就比如《悲惨世界》,这本书让我明白了世间的丑恶,人性的美善。书使漫漫人生的路上多了一些情趣,多了一些光明。